Eiscafés und Eisdielen in Düsseldorf: Himmlisch kühle Kugeln

Foto: klickblick
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Egal ob Schoko-Kugel im Hörnchen, klassisches Spaghetti-Eis oder der opulente Fruchtbecher mit buntem Schirmchen – ohne Eis  wär’s kein Sommer. Nach wie vor sind vegane Eissorten im Trend und alles, was Fairtrade oder ökologisch unbedenklich ist – gut so! Dabei warten nicht selten außergewöhnliche Kreationen wie Gurke, Himbeere-Balsamico oder Caipirinha darauf, geschleckt zu werden. Hier findet ihr eine feine Auswahl beliebter Eisdielen, die uns  in der Landeshauptstadt mit dem Geschmack des Sommers versorgen.

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Eisdielen in Düsseldorf Pempelfort, Derendorf & Innenstadt

Gelato49

Foto: Gelato49

Rezepturen aus Bologna: Die Macher von Gelato49 versuchen die Konkurrenz mit ungewöhnlichen Kreationen zu übertrumpfen, deren geheime Rezepturen aus der bekannten bolognesischen Eismanufaktur „Galliera 49″ stammen. Echtes italienisches Handwerk also mit ausschließlich natürlichen Zutaten – was anderes kommt in dem hip edlen Eissalon in der Düsseldorfer Altstadt nicht in die Tüte! Die extraordinären Sorten dürften selbst verwöhnte Gaumen überzeugen. Wie etwa „Gorgonzola, Honig und Nüsse“, ein cremiges Eis auf Gorgonzola-Basis, das mit Walnüssen und Honig verfeinert wird. Das „Affogato al Caffè“ erinnert ans gleichnamige italienische Dessert – in Espresso ertränktes Vanilleeis – und punktet mit Kaffeemarmelade und Crunchstücken. Doch keine Sorge, auch das Veganerherz wird hier glücklich: Neben veganem Pistazieneis locken außerdem die Sorte Honig-Lavendel und diverse Fruchtsorbets.
Gelato49, Berger Straße 22, Düsseldorf

Tati

Foto: Nils Hofmann

Der Popstar unter den Eisdielen. Deswegen gibt’s direkt mal ein Sternchen für bestes Artwork und die Tati-T-Shirts. Das andere Sternchen bekommt Tati für Stachelbeer-Baiser, Mohn und all die milchigen und fruchtigen Kumpels, die verregnete, sonnige und bewölkte Sommertage versüßen. Alles hausgemacht, frisch und teilweise auch laktosefrei. Am besten setzt man sich raus aufs Eck, schleckt sein Eis und lässt die People of Pempelfort an sich vorbeiflanieren.
Tati, Schirmerstr. 39, Düsseldorf

Da Forno

Foto: Nils Hofmann

1926 verkaufte Pietro da Forno das erste Eis aus einem provisorischen Kaffeewagen am Ehrenhof, seit Ende der Achtziger Jahre bieten seine Enkel Daniele und Francesco in ihrem Café in Pempelfort italienisches Eis an. Rund 18 Sorten stehen zur Auswahl und in jeder einzelnen Kugel steckt Liebe und Tradition. Nüsse werden selbst geröstet, und das Maronenpüree kommt aus Bella Italia. Wer Lust auf Herzhaftes hat, kann hier auch überbackene Toasts ordern, dazu eine Tasse richtig guten Kaffe – was braucht man mehr an einem sonnigen Tag? Die nächsten da Forno-Nachkommen stehen auch schon in den Startlöchern, die langfristige Versorgung der Pempelforter Eis-Liebhaber ist also gesichert. 
Da Forno, Schwerinstr. 1, Düsseldorf

Dulce Chocolate & Ice Cream

Foto: Nils Hofmann

Wie schon im Namen zu erahnen, gibt es in dem gemütlichen Café auf der Nordstraße nicht nur (teilweise veganes) Eis, sondern auch hausgemachte Pralinen, Waffeln und Crumbles. Für Naschkatzen also genau der richtige Ort. Und für die lukullische Abwechslung stehen herzhafte Flammkuchen auf dem Programm. Yummy!
Dulce Chocolate & Ice Cream, Nordstraße 32, Düsseldorf

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Pure Ice

Foto: Laura Filoni

Connaisseure feiner Süßwaren kennen den Namen Tim Tegtmeier wohl schon. Denn am Carlsplatz betreibt er seit 2016 die Pâtisserie „Pure Pastry“ auf dem Wochenmarkt. Nun bekommt die ein kühles Geschwisterchen: „Pure Ice“. Am neuen Stand werden qualitativ hochwertige Eiskreationen frisch aus der Eismaschine serviert. Sieben Sorten, eine stets wechselnde Geschmacksrichtung plus feine Toppings (natürlich selber in der Backstube kreiert) stehen zur Auswahl bereit. Und jetzt wird’s für Süßmäuler richtig interessant: Pistazie, Vanille, Haselnuss, veganes Reismilch-Kokos-Eis, Erdbeer-Joghurt, Valrhona-Guanaja-Schokolade und ein pures Milcheis sind die Kreationen. Die Toppings reichen von Apfelkompott bis Salzkaramell. Die bescheidene Mission: Echtes, richtig frisches und komplett handgemachtes Eis auf höchstem Niveau kredenzen.
Pure Ice, Wochenmarkt Carlsplatz, Stand G3, Düsseldorf

Eiscafé Pia

Auf der Kasernenstraße, schräg gegenüber vom ehemaligen Carsch-Haus, kann man nicht nur im Sommer beobachten, wie sich schon vormittags eine Menschenschlange bildet. Nein, hier wird nicht für den neusten Sneaker oder die hippste Tasche angestanden, sondern für das Eis der Traditions-Eisdiele Pia. Die Kreationen nach original italienischem Rezept lockt Stammkunden und Touristen gleichermaßen – und weil die Damen und Herren hinter der Theke durchaus hier und da zu einem netten Pläuschchen bereit sind, dauert es eben manchmal ein bisschen länger. Dass sich das Warten natürlich mehr als lohnt, muss ja wohl nicht extra erwähnt werden. Ciao!
Eiscafé Pia, Kasernenstraße 3, Düsseldorf

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Eisdielen in Düsseldorf Bilk & Flingern

Unbehaun

Foto: Nils Hofmann

Fünf Sorten – Vanille, Schokolade, Nuss, Zitrone und Erdbeer  – reichen aus, um Sommer ein, Sommer aus für lange Schlangen vor der Traditions-Eisdiele Unbehaun zu sorgen. Seit 1906 wird hier Eis aus frischen Zutaten ins Hörnchen oder in den Becher gespachtelt statt gekugelt.
Unbehaun, Aachenerstr. 159, Düsseldorf

Herrtotti Eis-Manufaktur

Foto: Nils Hofmann

In einer ehemaligen Apotheke auf der Bilker Brunnenstraße gibt es (Seelen-)Medizin, die garantiert frei von Nebenwirkungen ist: 2013 eröffnete Torsten Lode dort seine Eismanufaktur. Neben Klassikern wie Schoko oder Vanille sind Rote Beete oder Milch-Minze verlockende Geschmacksrichtungen. Dennoch bleibt das tägliche Sortiment übersichtlich, schließlich ist alles frisch gemacht. Alle Sorten sind ohne Gluten und Ei, auch laktosefreie und vegane Varianten gibt es – Eis für alle!
Herrtotti Eis-Manufaktur, Brunnenstr. 4, Düsseldorf

YOMARO

Foto: Nils Hofmann

Old but gold: Frozen Yoghurt ist schon ein länger anhaltender Trend, ein Ende der Begeisterungswelle ist nicht in Sicht. Matthias Rombey und Raphael Inhoven gründeten 2012 den ersten Yomaro-Shop auf der Lorretostraße in Unterbilk, seitdem sind durch das Franchise-Konzept Läden in der ganzen Stadt entstanden. Das System so simpel wie erfolgreich – zu einer Portion gefrorenem Joghurt (eine ursprünglich aus dem asiatischen Raum importierte Kreation) sucht man sich aus frischen Obstsorten und Leckereien wie Cookies, Schokolade und Granola verschiedene Toppings aus. Sauce oder Fruchtpüree drüber, fertig ist der DIY-Eisbecher.
Yomaro, Lorettostraße 17 / Am Carlsplatz 6b und verschiedene weitere Standorte, Düsseldorf

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Nordmanns

Foto: Nils Hofmann

Gleich vier Standorte bespielt Jörg Tatje mit seiner Eisfabrik. Seiner Philosophie „Das Eis. Wie früher. Natürlich.“ bleibt er seit der Eröffnung 2009 gleichwohl treu: Sowohl im Stammhaus auf der Flingeraner Hermannstraße, im Eis-to-go-Laden auf der Immermannstraße und in der Dependance in Meerbusch sowie in der 2020 brandneu eröffneten Oberkasseler Filiale an der Luegallee gibt es die kalten Kreationen aus feinsten Zutaten. Der Saft für’s Zitronensorbet wird frisch gepresst, die Haselnüsse und Pistazien für die entsprechenden Sorten kommen aus Italien. Zwar bewegen sich die Preise mit 1,40 pro Kugel schon im oberen Preissegment, aber es lohnt sich.
Nordmanns, Hermannstr. 22a, Immermannstraße 40,  Luegallee 134 , Düsseldorf und Dorfstraße 40, Meerbusch

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Eisdielen in Düsseldorf Kaiserswerth & Oberkassel

Lido

Das Schöne mit dem noch Schöneren verbinden? Warum nicht einen Ausflug ins bezaubernde Kaiserswerth machen und dort das beste Eis im Norden der Stadt genießen? In dem pittoresk anmutenden kleinen Laden am Kaiserswerther Markt gibt es schon seit 1960 hausgemachte Sorten, alle nach einem Rezept der ursprünglichen Besitzer, einer Familie aus den Dolomiten. Eine Waffel auf die Hand und ab an das nur wenige Meter entfernte Rheinufer – auch ein Geheimtipp für’s erste Date (zwinker, zwinker…).
Lido, Kaiserswerther Markt 14, Düsseldorf

Giuseppe’s

Foto: Nils Hofmann

Auch auf der anderen Rheinseite (vom Sitz der Redaktion aus gesehen), im schönen Oberkassel, gibt es natürlich die kühle Leckerei. Zum Beispiel bei Guiseppe’s Eiswerkstatt und Café. Nach alten Familienrezepten wird hier das Eis mit der Hand gemacht, dass alle Zutaten frisch und erlesen sind, versteht sich wahrscheinlich von selbst. Wie in einem Straßencafé mitten in einer italienischen Stadt wähnt man sich,  wenn man mit einem Cappuccino und einem Eisbecher oder hausgemachtem Kuchen vor sich auf der Terrasse bei Giuseppe sitzt und dem müßigen Nichtstun nachgeht…
Giuseppe’s Eiswerkstatt und Café, Luegallee 11, Düsseldorf

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