11 Konditoreien & Patisserien für wahre Naschkatzen

TörtchenTörtchen | Foto: Sebastian Knoth
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Backen ist kein Kochen – true. Aber backen ist Kunst! Das zeigen uns die Konditoreien und Patisserien NRWs mit ihrem bezaubernden Handwerk. Von imposanten Kuchen und Torten über filigran verzierte Törtchen bis hin zu Pralinenträumen für Chocoholics ist wirklich alles zu haben. Wo genau die verführerischsten Kreationen lauern, findet ihr hier heraus. Genießt es!

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Konditorei & Patisserie Düsseldorf

Les Halles St. Honoré | Düsseldorf

Foto: Les Halles St.Honoré

Die Franzosen haben das Savoir-vivre bekanntlich erfunden. Wo könnte man also hohe Backkunst besser genießen, als eben in französischer Kulisse? Les Halles St. Honoré ist ein solcher Spot in Pempelfort, der Restaurant, Markthalle, Bäckerei und Patisserie vereint. Der ehemalige Bischof von Amiens und Heilige, St. Honoré, ist übrigens Schutzpatron der Bäcker und Konditoren. Kein Wunder also, dass hier Anbetendes entsteht. Zu einem Eclair, Millefeuille, Tarte aux fruits oder einer Apfeltarte passt ein Gläschen Crémant daneben ganz wunderbar. Santé!
Les Halles St. Honoré, Nordstraße 31, Düsseldorf

Café Barré | Düsseldorf

Foto: Café Barré

Von Paris nach Düsseldorf. Diesen Sprung wagten Lucille und Guillaume Barré, und eröffneten damit einen weiteren Anlaufpunkt für französische Genüsse. Der gelernte Konditor Guillaume Barré, der schon Köstlichkeiten für Louis Vuitton und Jean Paul Gaultier anfertigte, verzaubert Gourmets in Flingern mit seinen handgemachten Spezialitäten. Aus lediglich original französischen Zutaten entstehen nicht nur Croissants und Pains au chocolat, sondern auch Eclairs, Brioches, Macarons, Madeleines und köstliche Torten. Im Café wird außerdem Frühstück und Mittagstisch angeboten.
Café Barré, Birkenstraße 149, Düsseldorf

Pure Pastry | Düsseldorf

Foto: Sabrina Weniger

Unter drei Michelin-Sternen war Chef-Pâtissier Tim Tegtmeier tätig und erhielt 2015 den Titel Pâtissier des Jahres. Er suchte dennoch eine Herausforderung und fand sie in einem eigenen Stand auf dem Carlsplatz. So kann nun zum Glück die breite Masse in Versuchung all der schönen Leckerbissen kommen. Neben Tartlets, Brioches und klassischen Croissants gibt’s auch immer wieder neue, himmlische Kreationen. Dabei wird in der Backstube vorbereitetet und auf dem Platz folgt das Finish. Wer die beeindruckende Handwerkskunst zuhause nachbacken will, kann in Workshops Tipps vom Profi ergattern.
Pure Pastry, Carlsplatz – Stand D2, Düsseldorf

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Konditorei & Patisserie Köln

TörtchenTörtchen | Köln

Filiale auf der Apostelnstraße | Foto: Sebastian Knoth

Das Rezept für ein wohliges Grinsen: Törtchen, Törtchen und, na klar, noch mehr Törtchen. Bereits  der erste Bissen in eine der feinen Kreationen lässt Naschkatzen-Herzen höher schlagen. Dafür sorgt das Team, zu dem auch Patissier des Jahres 2009, Matthias Ludwigs, gehört. Ein Kölner Highlight ist dabei die Filiale auf der Apostelnstraße, wo sich neben Törtchen, Pralinen, Macarons & Co. eine Ruheoase versteckt. In der Gartenlounge samt Kunstrasen und süßer Graffiti-Kunst lässt sich bestens ein Kaffeeklatsch abhalten. Zum Dahinschmelzen sind auch die hauseigenen Eiskreationen, für die eine neue Anlaufstation in Köln geschaffen wurde, nämlich die Eisbar Schmelzpunkt. Hier schleckt ihr ausgefallene Sorten wie Kurkuma, Tonka oder mein höchst persönlicher Favorit: Limette-Basilikum. Und wollt ihr nie wieder Verzicht erleiden, könnt ihr in Backkursen in der Domstadt das Know-how zum Selbermachen tanken.
TörtchenTörtchen, Apostelnstraße 19, Köln-Innenstadt; Neusser Straße 325, Köln-Nippes
Schmelzpunkt, Merowingerstraße 9, Köln-Südstadt

Madame Miammiam | Köln

Foto: Madame Miammiam

Süße Sinne verwöhnt man ja besonders gerne zu feierlichen Anlässen. Geburtstags- oder Hochzeitstorten sind da ganz vorn mit dabei und eben diese sind die Spezialität von Madame Miammiam. Mit Leidenschaft werden diese hier durch feine Blüten, dreidimensionale Tortenaufsätze und Figuren, sowie filigrane Dekore aus Zuckerguss ausschließlich von Hand verziert. Vintage Creamcakes oder trendige Naked Cakes mit Farbverlauf und Blumen sind nicht nur traumhaft schön anzusehen. Wer sich nicht entscheiden kann, der bucht einfach gleich einen ganzen Sweet Table. Denn auch Petit Fours, individuelle Kekse und sonstige Gebäckstücke sind im Sortiment. Übrigens: Auch ganz ohne Anlass könnt ihr euch hier Köstlichkeiten zum Mitnehmen gönnen.
Madame Miammiam, Antwerpener Straße 39, Köln   

Royal Cupcakes | Köln

Foto: Leni Moretti Photography

Herrschaftliche Backwaren für eine kleine, dekadente Auszeit findet ihr bei Royal Cupcake. Das Ehrenfelder Café hat die süßen, kulinarischen Genüsse perfektioniert. Der Unterschied zu ’nem schnöden Muffin liegt in dem i-Tüpfelchen, dem Creme-Topping. Ständig im Programm sind etwa „Charly Brown“, ein Schoko-Cupcake mit Erdnuss-Karamell-Füllung, Erdnuss-Creme und Snickers oder „Marilyn Monroe“, ein Vanille-Cupcake mit eingebackener Himbeere, Mango-Creme und Marzipan-Kussmund sowie Schoko-Schönheitsfleck. Je nach Stimmung der Queen des Hauses, Kirstin Mohrin, oder Jahreszeit variieren die Mini-Kuchen. Als Geschenk für die Liebsten oder auch sich selbt, eignet sich die Tee-Zeremonie – Völlerei auf einer dreistöckige Etagere samt Scones, Mini-Cupcakes, Quiche und mehr.
Royal Cupcakes, Venloer Straße 425b, Köln

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Konditorei & Patisserie Ruhrgebiet

Pott au Chocolat | Dortmund

Filiale auf der Kaiserstraße | Foto: Pott au Chocolat

Der Stoff aus dem Träume gemacht sind? Definitiv Schokolade! Das zeigen Marielis Langehenke und Manfred Glatzel eindrucksvoll in zwei Dortmunder Filialen. Die cleanen Räumlichkeiten sind die perfekte Leinwand, um die hauseigene Chocolatiers-Kunst in Szene zu setzen. In der Manufaktur werden edelste Zutaten zu klassischen, aber auch exotischen Pralinen verarbeitet. Ich nenne nur beispielhaft die Kombis Himbeere und Oregano oder Aprikose und Koriander. Try it! Als Geschenk eignen sich neben Pralinen und Trüffeln auch Macarons, Schokoladen-Aufstriche oder Trinkschokolade. Nur die handgemachten Eissorten solltet ihr sofort genießen, in beiden Lokalitäten ist dafür ein Café angeschlossen. Seid ihr derart verzückt, könnt ihr in Seminaren Handgriffe für den eigenen Nachschub lernen.
Pott au Chocolat, Hansastraße 99, Dortmund; Kaiserstraße 61, Dortmund

Kleine Zuckerbäckerei | Bochum

Foto: Kleine Zuckerbäckerei

Konditorin Anke Rhönisch weiß in der Kleinen Zuckerbäckerei ihre Gäste mit Frühstück, Mittagessen und natürlich Süßem zu Verwöhnen. Ihr Repertoire umfasst dabei unter anderem Tortenvariationen, Tartes in süßer oder deftiger Form, Cake Pops und Cupcakes, die wöchentlich variieren. Auf Wunsch können auch Torten und anderes aus dem Sortiment in Bio-Qualität oder vegan bestellt werden, sogar Cateringservice wird geboten. Ansonsten wird ohnehin auf saisonale und regionale Produkte geachtet.
Kleine Zuckerbäckerei, Hunscheidtstraße 61, Bochum

Dobbelstein | Duisburg

Auf eine sage und schreibe über 160-Jährige Konditorei-Geschichte kann das Familienunternehmen Dobbelstein stolz blicken. Klar, dass man hier Tradition lebt, die sich auch in Kuchenform manifestiert. Von Hand hergestellte Sahnetorten, Baumkuchen oder Butterstollen sind Spezialitäten, die in der Theke landen. Sich da in der täglich wechselnden Auslage zu entscheiden, ist gar nicht so leicht. Langweilig wird es geschmacklich trotz Tradition in allen drei Cafés bestimmt nicht. Auch Trüffel und Pralinen, Plätzchen, Marzipan sowie Konfitüren und mehr findet ihr hier neben dem großen Tortenangebot. Kindertorten und andere individuelle Tortenwünsche gibt’s auf Bestellung.
Dobbelstein, Sonnenwall 8, Duisburg-Innenstadt; Königstraße 23-25, Duisburg-Innenstadt; Kalkweg 178, Duisburg-Wedau

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Konditorei & Patisserie an mehreren Standorten

Isabella Glutenfreie Pâtisserie | Düsseldorf, Aachen

Foto: Isabella Glutenfreie Pâtisserie

Die Kreationen bei Isabella mögen zwar frei von Gluten, größtenteils laktosefrei und zum Teil auch vegan sein, aber sind garantiert nicht frei von gutem Geschmack. Der Erfolg gibt ihr Recht. An mittlerweile fünf deutschlandweiten Standorten werden Menschen beglückt. Das Ambiente ist dabei urban chic und perfekt durchgestylt, genauso wie die Feinbäckerei vor Ort. Wie wäre es beispielsweise mit dem Bestseller Himbeer White Chocolate Cheesecake oder der modernen Kreation eines veganen Superfood-Apfeltörtchens auf Chia-Mandelboden. Ist süß nicht euer Ding, findet ihr neben Törtchen und Co. auch Brot, Brötchen oder Sandwiches, Focaccia und Quiche.
Isabella Glutenfreie Pâtisserie, Arnulfstraße 4, Düsseldorf-Oberkassel; Königsallee 60, Düsseldorf-Innenstadt; Münsterplatz 13, Aachen

Konditorei Heinemann | versch. Orte

Champanger-Trüffel | Foto: Konditorei Heinemann

Feinste Handwerkskunst gibt es von der Mönchengladbacher Traditions-Konditorei an vielen Standorten in NRW. Seit der Gründung 1932 muss mit Pralinen, Trüffeln, Feingebäck und Torten also vieles richtig gemacht worden sein. Apropos richtig gemacht: Dem Firmengründer Hermann Heinemann soll die Herrentorte zu verdanken sein. Nice to know! Ist diese eher nicht so euer Ding, könnt ihr auch zahlreiche andere Torten zu besonderen Anlässen anfertigen lassen.
Konditorei Heinemann, Martin-Luther-Platz 32, Düsseldorf; Bahnstraße 16, Düsseldorf; Königsallee 1, Düsseldorf; Rethelstraße 153, Düsseldorf, Luegallee 47, Düsseldorf; Bismarckstraße 91, Mönchengladbach; Friedrichstraße 13, Mönchengladbach; Hauptstraße 17-21, Rheydt; Ostwall 76-80, Krefeld; Hochstraße 114, Krefeld; Sonnenwall 5, Duisburg; Krefelder Straße 57, Neuss

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