Es leuchten die Sterne: Dortmund räumt ab!

So sehen sie aus - die neuen Stars der Gastroszene! Foto: Überblick
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Es leuchten die Sterne. Ein magischer Morgen. Am Freitagmorgen gegen halb zwölf wurde Geschichte geschrieben für die Stadt Dortmund. Ein historisch beispielloser Erfolg für die kulinarische Szene der Stadt. Unfassbare drei neue Michelin-Sterne gingen bei der Präsentation der deutschen Ausgabe des Guide Michelin in die Westfalenmetropole.

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3 von 29

Das bedeutet drei von 29 neuen Sternen im Bereich der Einsterne-Restaurants wanderten hierher. Also handelt es sich nicht, wie zunächst gemutmaßt, um eine deutschlandweite Gießkannenaktion der renommierten Publikation. Sondern vielmehr, eine gelungene parallele Entwicklung, die nun auf einmalige Weise kulminierte: Die Süddeutsche Zeitung schrieb aktuell dazu: „Das kulinarisch lange unauffällige Dortmund entwickelt sich mit gleich drei neuen Sternerestaurants fast schon zum Gourmet-Hotspot.“

Frische Sterne bekamen Der Schneider von Philipp Schneider, das IUMA von Michael Dyllong und Ciro de Luca mit Küchenchef Pierre Beckerling und das Grammons von Dirk Grammon. Mit dem bestätigten Stern vom Palmgarden sind es nun vier Macarons, doppelt so viele wie Essen, wo Nelson Müller und Knut Hannappel wohl weiterhin je einen Stern behaupten. Hier in Essen ging ein Stern verloren, da Erika Bergheim das Gourmet-Restaurant Laurushaus des Schlosshotels Hugenpoets verlassen hat, das zudem seit dem ersten Lockdown nicht mehr geöffnet hatte.

Lust, endlich wieder in Restaurants zu schlemmen? Foto: Pexels

Auszeichnung!

Freude auch in Hattingen, wo Philipp Diergardt erstmalig die Bib-Auszeichnung des Gastro-Führers verliehen bekam. Diese Kategorie ehrt Häuser, in denen ein handwerklich und qualitativ hochwertiges Drei-Gang-Menü für 39 Euro oder weniger zu bekommen ist.

Und das sind die Dortmunder Neuen: Das IUMA galt schon im Vorjahr als Favorit auf einen Stern, musste sich allerdings gedulden. Dieses Jahr hat es geklappt und das kulinarische Flaggschiff des VIDA-Bar & Restaurant-Komplexes an der Hagener Straße wurde für seine avantgardistische Crossover-Asia-Küche ausgezeichnet.

Von Dirk Grammon wusste man wie grandios er aufkochen kann, doch galt er aufgrund seines klassischen, französischen Stils nicht unbedingt als Favorit auf einen Stern. Doch seine auf den Schultern von Riesen stehende Produktküche auf Basis fantastischer Saucentechnik überzeugte wohl die Tester.

Das Zentrum für Genießer

Phillip Schneider wurde freudig überrascht vom Stern, denn er ist der Meinung, dass in seinem Restaurant in Wambel schon seit Jahren auf gleichbleibend hohem Niveau gekocht wird. „Drei Sterne für Dortmund ist Wahnsinn, das ist super für die Stadt!“, so seine Einschätzung. Phillip Schneider kocht nordisch inspirierte Gourmetküche.

Mit dem heutigen Freitag, 5. März 2021 ist Dortmund mit seinen vier Michelin-Stern-Restaurants die neue Gourmet-Hauptstadt im Ruhrgebiet.

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