40 Jahre coolibri: Ein süßes Geschenk aus Babuschkas Kitchen

Das ist die Torte zum 40. Geburtstag von coolibri. Ja, wir haben auch völlig überwältigt geguckt. Foto: Martin Hammeke
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Irina Poljatchek, Inhaberin der Dortmunder Gastronomien Babuschkas Kitchen und Doppeltsolecker, ist auch treue coolibri-Leserin und hat zum 40. Geburtstag unseres Magazins auf ganz besondere Art gratuliert.

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Das sind Babuschkas Kitchen und Doppeltsolecker

Dass der kleine Nektar fressende Vogel aus Süd- und Mittelamerika seinen 40. Geburtstag feiern darf, ist mehr als nur unwahrscheinlich. So viel wahrscheinlicher ist es für ein Stadtmagazin allerdings auch nicht. Deswegen wird der runde Geburtstag unseres Magazins voller Stolz zelebriert. Auch wenn Gastronomin Irina Poljatchek mit ihren beiden Läden noch nicht die 40 geknackt hat, so gehört sie seit einigen Jahren bereits fest zur Dortmunder Szenegastronomie. Ihr Bistro „Doppeltsolecker“ (Neuer Graben 74) ist seit 2019 (und vorher schon als Catering-Service) ein echter Dauerbrenner unter Veggie-Lovern. Jedes Rezept kommt fleischlos daher – egal, ob Burger oder Kartoffelpuffer mit Dip. Der Großteil geht sogar ganz ohne tierische Produkte. Ein wahrer Blickfang: Die veganen Torten, bei denen es bei jedem Biss unglaublich erscheint, dass es sich hierbei weder um Milch noch um Sahne handelt.

Irina Poljatchek ist Inhaberin des Bistros Doppeltsolecker und des Restaurants Babuschkas Kitchen. Dort hat sie diese fantastische Torte für uns designt und mit ihren Konditorinnen gebacken. Foto: Martin Hammeke

Ukrainisch-georgischer Food-Mix

Irinas Wurzeln liegen in Odessa, der beliebten Hafenstadt am Schwarzen Meer im Süden der Ukraine. Außerdem kommt ein Teil ihrer Verwandtschaft aus Georgien. Nur das Beste aus beiden Regionen kommt in ihrem Restaurant „Babuschkas Kitchen“ (Kreuzstraße 69) auf den Teller. Von weltbekannten Classics wie Borschtsch und Pelmeni bis hin zu kreativen Bowls mit Hähnchen, Kimchi und Pflaumensauce – eben so, als ob Oma in der Wahlheimat kurz am Herd vorbeigeschaut hätte und mit der Enkelin gemeinsame Sache macht.

Fiel uns gar nicht so leicht, sie überhaupt anzuschneiden… Foto: Martin Hammeke

Und wie es der Zufall so will, ist Irina coolibri-Fan, wie sie erzählt. Ende November überrascht sie das Team mit einem so individuellen wie rührenden Gruß aus der Küche: eine „40 Jahre coolibri“-Torte. Zweietagig. Mit Schriftzug, essbarem Vogel und Blumen in Orange. Natürlich zeigt man sich bei jedem Geschenk dankbar, aber hier wurde die Messlatte auf ein ganz anderes Level gelegt und für offene Münder gesorgt. Macht das Design, für das sich Irina selbst verantwortlich zeigt, schon sprachlos, zieht spätestens der Genuss alle Register. Die obere Torte ist geschmacklich an den beliebten Schokoriegel „Kinder Pinguí“ angelehnt, eben nur mit alternativen, tierfreien Produkten. Untenrum wird‘s pünktlich zum Weihnachtsmarkt-Start zimtig mit einer wundervollen Kombination aus Pflaume, Mohn und dem weihnachtlichen Saisongewürz. Für das Backen sind die treuen Konditorinnen zuständig, die mehrfach in der Woche die Verkaufsschlager in Irinas Lokalen vorbereiten und dabei auch regelmäßig neue Möglichkeiten entdecken und präsentieren.

Der obere Teil ist eine Torte a là Kinder Pinguí, unten erwartete uns Pflaume-Zimt-Mohn. Foto: Martin Hammeke

Weihnachtsschmaus? Möglich.

Geht es noch besser? Ja. Indem nun der Kalender gezückt wird und schleunigst ein Tisch in einem der beiden Lokale reserviert wird, denn ohne Vorankündigung geht es meist schnell wieder raus in die Kälte. Ob kulinarische Reise in den Osten Europas mit deftigen Hauptmahlzeiten oder kurzer Kaffeeklatsch mit einem süßen Gaumenschmaus – Irina Poljatchek und ihr Team sind auf alle Gustos vorbereitet und bieten Gemütlichkeit auf demselben Niveau wie die dazugehörige herzliche Bedienung. Zu Weihnachten können Festtagsmenüs zum Mitnehmen vorbestellt werden, die daheim nur ein paar Minuten Wärme benötigen. Das ganze Jahr über warten aber Frühstück, Mittag oder Abendbrot, denn der richtige Anlass ist immer. Definitiv auch zum 40. Geburtstag.

Babuschkas Kitchen, Kreuzstr. 69, Dortmund, 0231-13743896, Mo-Fr 12-21 Uhr, Sa-So 10-21 Uhr, Di Ruhetag; Facebook, Instagram
Doppeltsolecker, Neuer Graben 74, Dortmund, 0231-18832772, Mo-So 10-20 Uhr, Di Ruhetag; Facebook, Instagram

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