Imbissbuden im Ruhrgebiet: 7x Kultstatus beim Auftischen

Es ist angerichtet: Manchmal braucht es nicht mehr als eine ordentliche Portion Pommes-Currywurst! Foto: Pexels
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Ruhrgebiet und Currywurst, klar, das gehört einfach zusammen. Ob mit Kolleg:innen in der Mittagspause, auf dem Weg zum Stadion oder wenn zwischendurch der Magen knurrt: Gründe für einen Abstecher zu einer der nächsten Imbissbuden gibt es viele. Die Auswahl in den Revierstädten ist bekanntlich groß – bei sieben Institutionen haben wir uns für euch durchprobiert.

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Imbiss Gourmet Stäbchen

Liegt auf dem Weg zum Stadion und macht daraus keinen Hehl: Der Imbiss Gourmet Stäbchen im Dortmunder Kreuzviertel. Foto: Robert Targan

Schnell, freundlich und echt lecker: Der Dortmunder Imbiss Gourmet Stäbchen befindet sich im beliebten Kreuzviertel und steht ganz besonders (aber natürlich nicht nur) bei Fußballfans hoch im Kurs. Wer sich an Heimspieltagen entlang der Hohe Straße auf den Weg zum Stadion macht, kommt automatisch an dieser Currywurst-Institution vorbei. Bei kühlem Bierchen und krossen Fritten wartet hier die willkommene Stärkung; seit einiger Zeit ziert zudem ein riesiges schwarz-gelbes BVB-Graffiti-Werk die Fassade des Imbisses. Doch auch unter der Woche tummeln sich hier zur Mittagspause hungrige Dortmunder:innen – Fans von extra-scharfer Currysauce kommen hier absolut auf ihre Kosten.
Imbiss Gourmet Stäbchen, Mittelstr. 1, Dortmund, Mo–Sa: 11:30–20:00 Uhr

Dönninghaus

Wer „Die Echte” von Dönninghaus nicht kennt, der kennt weder Bochum noch das Ruhrgebiet – Pflichttermin! Foto: Pexels

„Die Echte”, so der Beiname der „Kultwurst aus dem Ruhrgebiet”. Die Bochumer Fleischerei Dönninghaus steht für hohe Qualität und ausgesuchte Zutaten – und das mittlerweile in dritter Generation! Bereits im Jahr 1938 startete Otto Dönninghaus seine Metzgerei; nach Kriegsende wurden die Geschäfte in einem Neubau in der Brückstraße weitergeführt. Bis heute ist man sich beim Familienunternehmen sicher: Wer „Die Echte” von Dönninghaus nicht kennt, der kennt weder Bochum noch das Ruhrgebiet! Das dazugehörige Geheimrezept wird natürlich streng gehütet – Gleiches gilt auch für die „göttliche Currysauce”, die fruchtig, jedoch mit ordentlich Schärfe, daherkommt. Wer das überprüfen möchte, kann dies unter anderem im Dönninghaus-Imbiss Bredenbröker, direkt in der Bochumer City, tun.
Dönninghaus-Imbiss Bredenbröker, Schützenbahn 8–10, Bochum, Mo–Sa: 11:00–19:30 Uhr

Profi Grill

Pita-Gyros mit Pommes: Der Wattenscheider Profi Grill hält für alle Geschmäcker etwas bereit. Foto: Pexels

Hochdekoriert geht es im Wattenscheider Profi Grill zu: Inhaber und Koch Raimund Ostendorp heimste bereits während seiner Ausbildung diverse Preise ein und war unter anderem im Düsseldorfer Drei-Sterne-Restaurant „Im Schiffchen” tätig. Seit dem Jahr 1991 führt Ostendorp nun den Imbiss in der Bochumer Straße, wo er Klassiker wie Currywurst-Pommes, Gyros-Gerichte und saftige Steaks anbietet. Dass der Profi-Grill weit über die Grenzen des Ruhrgebiets bekannt ist, liegt an kleinen, aber feinen Unterschieden: So werden dort etwa die Schnitzel gebraten, nicht frittiert – alle Gerichte serviert das Personal zudem auf Porzellan. Wer sich zuvor ein Bild von Ostendorps Grill machen möchte, findet im Netz zahlreiche Presseartikel und TV-Beiträge.
Profi Grill Raimund Ostendorp, Bochumer Str. 96, Wattenscheid, Mo–So: 11:00–21:00 Uhr

Die Currywurst

Die Auszeichnung „Schärfste Currywurst der Welt” beanspruchen viele Imbissbuden hierzulande – in diesem Fall könnte es allerdings stimmen. So schlicht der Name des Grills, so einfallsreich die verschiedenen Saucen-Kreationen, die hier auf die Wurst kommen. Die Betreiber:innen versprechen eine fachkundige Beratung, was bei Schärfegraden von 10.000 bis maximal 16 Million Scoville auch durchaus ratsam ist. „Keine Angst, bei uns geht’s nicht darum, nur möglichst scharf zu sein, wir sind gleichzeitig auch noch richtig lecker”, ist darüberhinaus zu erfahren. Neben dem feurigen Klassiker warten hier auch Leckereien wie hausgemachtes Pulled Pork oder – Achtung! – Pommes mit Schokocreme.
Die Currywurst, Heidstr. 28, Wanne-Eickel (Herne), Mo–Sa: 12:00–20:30 Uhr

Frank’s Fleischermeister Grill

Süßkartoffelpommes und viele weitere Gerichte kommen in Essen Frohnhausen frisch auf den Tisch. Foto: Pexels

Direkt am Frohnhauser Markt in Essen hat Frank Zech im Jahr 2018 seinen Fleischermeister Grill eröffnet und reicht seitdem mit hohem Qualitätsanspruch Hausgemachtes über die Theke. Der Blick aufs Menü lässt das Wasser im Munde zusammenlaufen: Burger erhalten unter anderem eine Veredelung mit Peanut- oder Honey-Butter; auch eine Vegi-Variante ist im Angebot. Frikadellen, Schaschlik, Currywurst und Süßkartoffel-Pommes dürfen ebenfalls nicht fehlen. Der Chef lässt verlauten: „Als Fleischermeister mit 30 Jahren Berufserfahrung ist Qualität nicht nur ein Wort, sondern wird auch gelebt. Geschmäcker gibt es viele und entwickeln sich. So wie wir auch.” Das beweisen übrigens der wöchentlich wechselnde Mittagstisch und die verschiedenen Eintöpfe nach Saison.
Frank’s Fleischermeister Grill, Kölnerstr. 3, Essen, Di–Sa: 12:00–21:00 Uhr + So: 16:00–21:00 Uhr

Der Holländer

„Der Holländer” in Mülheim/Saarn bietet alles, was Friteusen-Fans erfreut! Foto: Pixabay

Der Name dürfte es bereits verraten: Beim „Holländer” in Mülheim/Saarn legt man den Schwerpunkt auf Schlemmereien aus dem Nachbarland. Während die Pommes mit Joppie- oder Erdnuss-Sauce kommen, zählen natürlich auch unter anderem Frikandeln, Rindfleischkroketten, Bitterballen und Bamischeiben zum umfangreichen Repertoire des niederländischen Imbisses. Fisch-Gourmets freuen sich zudem über eine spezielle Matjeskarte (Matjes-Doppelfilets, -brötchen und -Salat). Betreiber Bert Groot Baltink setzt bei allen Lebensmitteln und Zutaten auf höchste Qualität: „Ich selbst habe über einen langen Zeitraum alle Produkte von qualifizierten Lieferanten aus Holland bewertet und mit einer Gruppe von Testern eine Auswahl getroffen. Das Ergebnis dieser Auswahl sind die Speisen auf unserer Karte.” Wat lekker!
Der Holländer, Quellenstr. 20a, Mülheim/Saarn, Mo–Sa: 11:00–21:00 Uhr + So: ab 12:00 Uhr

Berliner Kult-Imbiss

Auch Burger mit Pulled Pork und Bäcker-Buns sind in Duisburg Wanheimerort längst Kult. Foto: Pexels

Wer die Auszeichnung „Kult” im Namen trägt, scheint einiges richtig zu machen. Ansässig im Stadtteil Wanheimerort, erfreut sich dieser Duisburger unter den Imbissbuden seit über 25 Jahren großer Beliebtheit bei Stammkundschaft und Neulingen. Nackensteaks, Krakauer und saftige Burger landen hier bis zur Winterpause direkt auf dem Holzkohlegrill (180 Gramm Irish Beef, Bäcker-Buns und Steakhouse Pommes); auch das hausgemachte Pulled Pork darf sich sehen lassen. Aktueller Tipp: An jedem ersten Freitag im Monat lautet das Motto beim Berliner Kult-Imbiss: „Frische Reibekuchen mit Apfelmus fassen!” Vorbestellungen aller Speisen sind telefonisch (0203 775989) oder per E-Mail (berlinerkult.wanheimerort@gmail.com) möglich.
Berliner Kult-Imbiss, Düsseldorfer Str. 504, Duisburg, Mo–Fr: 11:00–19:00 Uhr

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