5 Ideen für das perfekte Picknick

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Endlich ist Frühling und damit ist es an der Zeit, den Picknick-Korb zu packen und das schöne Wetter auszunutzen. Wir haben Tipps und Ideen für euch, damit euer Picknick garantiert zu einem tollen Erlebnis wird.

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Gemüsesticks und Dips

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Ein Picknick-Klassiker schlechthin sind Salate, aber die kommen bei uns nicht auf die Picknick-Decke. Denn für Salate braucht ihr zusätzliche Schüsseln und Gabeln und die Klecker-Gefahr ist groß. Also esst den Salat lieber zuhause und bereitet für das Picknick Gemüsesticks und Dips zu.

Wenn ihr verschiedenes Gemüse wie Möhren, Gurken, Sellerie und Kohlrabi nehmt und zwei oder drei Dips vorbereitet, ist die Vielfalt sogar größer als bei einem Salat. Neben den Klassikern Frischkäse-Dip und Hummus könnt ihr auch auf der Basis von Joghurt, Soja-Joghurt, Linsen, Bohnen und Cashew-Kernen leckere Dips zubereiten.

Focaccia

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Italienisches Fladenbrot ist für ein Picknick viel besser geeignet als üppig belegte Sandwiches und Burger, bei denen mit recht hoher Wahrscheinlichkeit ein Teil des Belags auf der Picknick-Decke landet. Die Focaccia könnt ihr praktischerweise auch gleich in die Dips für die Gemüsesticks eintauchen.

Das Grundrezept für den Hefeteig besteht aus 500 g Weizenmehl, 25 g Hefe oder einem Päckchen Trockenhefe, einer Prise Zucker, einem Teelöffel Salz, 30 ml Olivenöl und 300 ml lauwarmem Wasser. Diesen müsst ihr einmal in der Schüssel und einmal in der Form eine Stunde gehen lassen. Dann drückt ihr die typischen Löcher in die Oberseite und bestreut den Teig mit Kräutern und Tomaten, Ricotta, Walnüssen oder anderen Zutaten. Nach einer halben Stunde Backen bei 200 Grad ist das Fladenbrot fertig.

Bratlinge und Frikadellen

Als Zugabe zu Brot und Gemüse eignen sich Frikadellen wunderbar. Diese können, müssen aber keineswegs aus Fleisch sein. Die moderne Küche bietet inzwischen Rezepte aus verschiedenen Gemüsesorten, Hirse, Haferflocken oder Kichererbsen.

Am bekanntesten unter den vegetarischen Varianten sind wohl Linsenbratlinge. Dafür braucht ihr 250 g gekochte Linsen, zum Beispiel rote, 5 EL Mehl, eine kleine gehackte Zwiebel, 1 EL Öl und Gewürze wie Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver. Ihr müsst nur alle Zutaten zu einem Teig vermengen und in der Pfanne braten.

Süßer Abschluss

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Ein kleiner Nachtisch geht immer und sollte auch beim perfekten Picknick nicht fehlen. Die Sahnetorte und das Tiramisu bleiben aber besser zuhause, wenn ihr wenig Geschirr mitnehmen wollt. Praktischer ist süßes Fingerfood wie Muffins, selbstgemachtes Blätterteig-Gebäck oder Kekse.

Das Drumherum

Essen ist zwar ein wichtiger Bestandteil eines Picknicks, aber zum perfekten Gelingen gehören unbedingt auch eine große Picknick-Decke, eventuell Sitzkissen, eine Musikbox (aber nicht zu laut aufdrehen!) und natürlich Geschirr hinzu. Wenn ihr nur Fingerfood zubereitet, braucht ihr kaum Geschirr, aber ein Teller pro Person sollte es mindestens sein. Für die Dips solltet ihr außerdem Löffel mitnehmen. Auch Salz und Pfeffer zum Nachwürzen sind eine gute Idee.

Der Umwelt zuliebe benutzt ihr am besten Plastik- oder auch Keramikteller und verpackt das Essen in wiederverwendbaren Boxen. So sollte kaum Müll anfallen, aber falls doch, nehmt besser eine Mülltüte mit. Und vergesst nicht, dass ihr auch für die dreckigen Teller eine Tüte mitnehmt.

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