Die nächste Grillparty steht an, aber der Plan, was auf den Tisch kommen soll, steht noch nicht? Wir empfehlen 7 Kochbücher voll sommerlicher Rezepte, die das Grillen zum Highlight des Tages machen.
Farbe auf den Tellern
Salate dürfen beim sommerlichen Grillen nicht fehlen, denn sie bringen Farbe auf die Teller. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. „Treiben Sie es kunterbunt“, motivieren die Autor:innen von „I love Salat – Eat fresh“.
In diesem handlichen Kochbuch finden sich über 50 internationale Rezepte von fruchtig bis herzhaft, hübsch bebildert. Da sind knackige Beilagen, bunte Buffet-Herzstücke und sättigendes Seelenfutter. Wie wäre es zum Beispiel mit Algensalat mit Tofu? Artischockensalat mit Feta? Oder doch lieber Burger-Schichtsalat? Fernwehgeplagte, Fleisch-/Fischesser:innen, Vegetarier:innen, Veganer:innen – alle werden im Buch fündig und treffen auf Zubereitungstexte, die leicht verständlich sind. Genuss pur.
I love Salat – Eat fresh!, EMF, 144 Seiten
Kochen für viele
Einfach vorbereiten, entspannt kochen , gemeinsam genießen – darauf setzen Theres und Benjamin Pluppins, die Autor:innen von „Gernekochen – Für Family & Friends“. Das handliche Kochbuch der Blogger:innen (@gernekochen) enthält 60 Rezepte fürs gemütliche Beisammensein, darunter allerlei Sommerliches. Da wäre zum Beispiel der Abschnitt „Mittelmeer-Urlaub zu Hause“ mit Gyros aus der Pfanne, Gambas oder auch Tortilla mit Paprika-Salsa. Oder „American BBQ“ mit Rezepten von Chicken Wings bis Maiskolben vom Grill. Auch „Party-Food“ darf nicht fehlen, darunter selbst gemachtes Knoblauchbaguette. Der Schwierigkeitsgrad reicht von leicht bis anspruchsvoll und ist mit 1-3 Löffeln dargestellt. Auch jene, die selten kochen oder grillen, können gut folgen.
Theres und Benjamin Pluppins: Gernekochen – Für Family & Friends, EMF, 160 Seiten
Pizza mal anders
Sommertage voller Fernweh? Wie wäre es mit einem Hauch Italien auf dem Teller? Im handlichen Kochbuch „Crazy Pizza“ stellt Veronika Pichl ausgefallene Rezeptideen vor. Da sind zum Beispiel Pizza-Lollies, Pizza-Burger, Pizza-Pancakes – oder auch eine Müslipizza, die nach Belieben mit Obst belegt werden kann. Die Food-Fotos machen große Lust drauf, das Gesehene selbst auf den Teller zu zaubern, und Tipps der Autorin bringen noch mehr Varianz rein. Und bei aller Ausgefallenheit: Grundrezepte für Tomatensoße und Pizzateig fehlen natürlich nicht. Mit den Ergebnissen kann man auf Grillparties punkten, denn Sätze wie „Hey, ich hab Pizzapopcorn und Pizzawaffeln mitgebracht!“ hört man leider viel zu selten. Nichts gegen klassische Pizza, aber manchmal lohnt ein Blick über den Tellerrand.
Veronika Pichl: Crazy Pizza, riva, 128 Seiten
Grillen geht immer
„Will ich, grill ich!“ – unter diesem Titel stellt Rolf Elsebusch (Youtube: @WestmuensterlandBBQ) über 60 Rezepte rund ums Grillen, Schmoren und Smoken vor. Los geht’s mit Fingerfood, Partyrezepten wie Pizza-Toast und Currywurstsuppe sowie Beilagen und Dips. Dann folgen Gerichte mit Schwein, Rind und Geflügel. Bacon Chili Poppers, Zwiebelwürstchen, Spareribs, Peanut Cherry Bacon Burger oder auch portugiesisches Zitronenhähnchen – es wird viel Köstliches gezeigt, stilvoll bebildert. Zudem gibt’s hilfreiche Tipps zu Kugelgrill, Dutch Oven, Gasgrill und Co. ebenso wie zum perfekten Grillzubehör. Icons zeigen, mit welchem Gerät sich das jeweilige Gericht am besten zubereiten lässt – das macht‘s übersichtlich.
Rolf Elsebusch: Will ich, grill ich!, EMF, 176 Seiten
Augespießt
Mit Spießen lässt sich Abwechslung auf den Grill bringen, denn es gibt enorm viele Kombinationsmöglichkeiten. Ganz nach Geschmack kann sich jeder seine Spieße aus bereitgestellten Buffetzutaten zusammenstellen – ähnlich wie beim Raclette. Patrick Rosenthal zeigt in seinem handlichen Werk „Geniale Grillspieße“ 90 Rezept- und Buffetideen von klassisch bis exotisch. Es finden sich Ideen aus aller Welt, darunter orientalische Aromen, skandinavische Köttbullar- und italienische Pizza-Spieße, aber auch einiges, das „ganz schön deutsch“ ist – zum Beispiel Kartoffel-Wurst-Spieße. Für den perfekten Grillspaß empfiehlt der Autor Spieße aus Metall, Bambus oder in Wasser eingeweichtem Holz. Wer mag, kann die Gäste beim Grillen auch bitten, Reste vom Vortag mitzubringen, die aufspießtauglich sind.
Patrick Rosenthal: Geniale Grillspieße, riva, 128 Seiten
Feines Fingerfood
Der Grill-Experte Andreas Rummel stellt in „Fingerfood vom Grill“ Kreatives vor, zeigt 100 Rezepte von einfach bis raffiniert – und gibt praktische Tipps rund ums Grillen. Seine Häppchen sind teilweise von der Streetfood-Szene inspiriert und sollen „Erlebnis, Spaß und Genuss für alle Sinne“ an den Tisch bringen. Die Kategorien: „In die Faust“, „Aufgespießt“, „Auf dem Löffel“, „Aufgerollt“, „Ursprünglich“, „Auf die Finger“ und „Nebenbei“.
Wie wär‘s zum Beispiel mit einem Chorizo-Hotdog mit Chinakohl? Mit Melonen-Reis-Balls? Oder doch lieber Sushi mit Streckrüben-Pommes? Die Food-Fotos machen Appetit – und Raffinessen wie Popcorn als Topping erst recht.
Andreas Rummel: Fingerfood vom Grill, Christian, 192 Seiten
Der Grill ist für alle da
Mancher denkt auch 2023 noch, dass Grillen Männersache ist. Veronika Pichl setzt „Das Grillbuch für Frauen“ entgegen. Handlich, aber prall gefüllt mit Ideen – inspirierend für alle Geschlechter. Auf den Grill kommen bei der Autorin verschiedenste Zutaten, mal geht es klassisch zu, mal ist da Neues zu entdecken. Wie wäre es mit einem Regenbogen-Veggie-Spieß oder einem Hähnchen-Saté-Spieß mit Erdnusssoße. Oder lieber Mini-Burger? Oder doch lieber gegrillte Süßkartoffelscheiben mit Guacamole? Neben den Köstlichkeiten vom Grill finden sich Rezepte fürs Drumherum, vom Nudelsalat über Dips bis zu Zupfbrot. Und auch passende Drinks mit und ohne Alkohol fehlen nicht. Wer die nächste Grillparty plant, ist vorbereitet.
Veronika Pichl: Das Grillbuch für Frauen, EMF, 176 Seiten
Noch mehr Tipps für deine Grillparty