DIY-Mitbringsel: Kleine Geschenke aus Thermomix & Co.

Euer Thermomix kann sehr viel mehr als nur geiles Chili: Wir zeigen euch coole Geschenkideen, mit der ihr euren Gastgeber:innen wahrhaftig imponiert. Foto: Adobe Stock
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Wir kennen’s alle: Wir sind sonntags zu Kaffee und Kuchen eingeladen, wollen aber nicht mit leeren Händen rumkommen. Oder die liebsten Freund:innen schmeißen im Sommer eine Grillparty. Auf eure Frage hin, was ihr mitbringen sollt, kommt das zwar nette, aber gleichzeitig auch stressende „Nur dich selbst“, denn irgendwie fühlt man sich schon ein wenig doof damit. Genau dafür haben wir Lösungen gefunden, allerdings unter einer Voraussetzung: Ihr habt einen der wirklich empfehlenswerten Küchenhelfer bzw. Multifunktionsküchenmaschinen wie Thermomix, Monsieur Cuisine and so on. Womöglich müsst ihr die Rezepte ein wenig an euer Gerät anpassen, aber hier soll es in erster Linie um Inspiration für euer Mitbringsel gehen, denn: Es lebe das praktische wie nützliche DIY-Geschenk mit Wow-Effekt!

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Geschenke zum Trinken

Eierlikör

Ein nie aussterbender Klassiker ist der selbstgemachte Eierlikör. Foto: Adobe Stock

Jaaaa, ist ja schon ok… Eierlikör herzustellen, ist wirklich eine absolut unkreative Idee von uns – aber es ist einfach auch ein Geschenk, das wirklich immer geht. Immer. Selbstgemachter Eierlikör ohne Multifunktionsküchenmaschine ist tatsächlich gar nicht so easy, da schnell der Topf zu heiß wird und im Bestfall gleichmäßig gerührt werden muss. Somit ist euer Thermomix oder Monsieur Cuisine einfach perfekt geeignet. Die Anleitung könnte kürzer kaum sein, gibt es exakt zwei (!) Schritte. Hieraus bekommt ihr insgesamt 1,5 Liter:

1. 400g Zucker und 30g Vanillezucker in den Mixbehälter geben und eine Minute auf Stufe 10 pulverisieren.
2. 700ml Korn, 9 ganze (!) Eier, 200g Sahne und 350g Milch dazu. Alles 20 Min. lang auf Stufe 3 bei 70°C erhitzen. In sterilisierten Flaschen abfüllen, abkühlen und verschenken.
Thx, bye!

Oreo-Likör

Oreos lieben wir doch alle, noch besser werden sie nur in Kombination mit der richtigen Spirituose. Foto: Adobe Stock

Oreos sind einfach beste Kekse, wo gibt! Vegan, auch wenn man’s nicht glauben mag und so schmackofatzig, dass sie wirklich nur noch durch ein Upgrade in Likörform noch einen ganz kleinen Ticken geiler werden. Ein super Schnäpperchen für JGAs, Partys und den Mädelsabend. Hiermit bekommt ihr 600ml raus:

1. 12 Oreos in den Mixtopf geben, bei Stufe 8 5 Sek. lang zerkleinern. In eine kleine Schale umfüllen.
2. 30g braunen Zucker, 30ml Wasser, 1TL Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und bei 100°C auf Stufe 1 für 90 Sek. aufkochen lassen.
3. Die Oreos wieder hinzufügen und 30 Sek. lang bei 100°C auf Stufe 1 unterrühren.
4. 200g Sahne und 200ml Milch hinzugeben, 5 Min. lang bei 70°C auf Stufe 2 bis 3 erwärmen.
5. 200g weißen Rum dazuschütten, 30 Sek. auf Stufe 3 mixen. Abfüllen, abkühlen, verschenken.

Chai-Sirup

Der Chai hat dem Kaffee schon längst Konkurrenz gemacht. Nachvollziehbar. Foto: Adobe Stock

Für diejenigen, die mit Kaffee nie so richtig warmwurden, ist der Chai eine sensationelle Alternative. Ihr glaubt nicht, wie viele Herzen aufgehen, wenn ihr Chai-Sirup aus eurer Küche direkt in die Becher eurer Gastgeber:innen bringt. Einfach nur Liebe! Rezept ergibt zwei Flaschen à 300ml:

1. 4 Zimtstangen, 2 TL Kardamomkapseln, 4 Sternanis, 2 TL Gewürznelken und 50g frischen Ingwer in den Mixtopf geben, auf Stufe 6 5 Sek. zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
2. 600g braunen Zucker und 300ml Wasser hinzugeben, den Messbecher entfernen und 20 Min. bei 100°C auf Stufe 1 bis 2 einkochen, umfüllen und über Nacht ziehen lassen.
3. Sirup durch ein feines Sieb in den Mixtopf gießen, 5 Min. auf 100°C bei Stufe 1 erhitzen, in zwei Flaschen abfüllen, fest verschließen und verschenken.
Noch ein Serviertipp on top: 1-2 TL Sirup in 200ml heiße Milch oder in schwarzen Tee einrühren und mit aufgeschäumter Milch wegschlürfen.

Kaffeesirup

Ein Eiskaffee aus selbstgemachtem Kaffeesirup ist unvergleichlich. Foto: Adobe Stock

Aber natürlich holen wir auch die Coffee-Geeks ab: Mit selbstgemachtem Kaffeesirup habt ihr jeden Sommer den perfekten Koffeinkick. 3 Zutaten (ok, plus Wasser), eine Küchenmaschine, ab dafür!

1. 150g Kaffeebohnen in den Mixbehälter geben und auf Stufe 10 20 Sek. lang zerkleinern. Mit dem Spatel alles nach unten schieben.
2. 700ml kochendes Wasser dazugießen, mit eingesetztem Messbecher 6 Min. lang auf Stufe 1 bei 100°C kochen.
3. Kaffee in ein Gefäß gießen, im Optimalfall in eine French Press. 200g Zucker und eine aufgeschlitzte Vanilleschote hinzugeben, verschlossen 30 Min. ziehen lassen.
4. Kaffee durch einen Filter bzw. durch die French Press zurück in den sauberen Mixbehälter gießen
5. Ohne Messbecher 30 Min. auf Stufe 1 bei 100°C einkochen, noch heiß in eine verschließbare Flasche umfüllen, im Kühlschrank aufbewahren.
Serviertipp: 300g Eiswürfel, 450ml Milch, 4 EL Sirup und 1TL Kakao in den Mixbehälter und auf Stufe 8 40 Sek. mixen. Richtiges Highlight!

Eisteekonzentrat

Das beste Getränk, was ihr im Sommer 2024 trinken werdet, ist euer selbstgemachter Eistee. Foto: Adobe Stock

Und wenn Kaffee und Chai nicht das Richtige sind, dann ist es eben Eistee. Ebenfalls ein echtes Sommer-Must-Have – und nach nur 30 Min. schon vorbereitet. Macht euch mit folgenden Zutaten gleich zwei 600ml Flaschen Konzentrat:

1. 15 Früchteteebeutel nach Wahl in den Mixbehälter hängen, mit einem Liter kochendem Wasser übergießen und geschlossen 10 Min. ziehen lassen. Beutel anschließend entfernen.
2. 250g Zucker, 5g Zitronensäure und 20g Zitronensaft hinzufügen, mit eingesetztem Messbecher 10 Min. auf Stufe 2 bei 100°C kochen.
3. Konzentrat heiß in sterile Flaschen füllen, abkühlen, verschenken und im Kühlschrank aufbewahren.
Serviertipp: Konzentrat etwa 2 Finger breit ins Glas geben, mit Eiswürfeln und Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure auffüllen. Wenn ihr Bock habt, kommen oben ein paar Beeren, Minzblätter, Zitronen- oder Limettenscheiben dazu. Wer hier nicht in den absoluten Urlaubsmodus kommt, ist beratungsresistent.

Geschenke für Süßmäuler

Nuss-Nougat-Creme

Deine eigene Nuss-Nougat-Creme. Und damit ist auch alles gesagt. Foto: Adobe Stock

Samstagabend geben eure Freund:innen eine Party – ihr bringt im Gegenzug zur Einladung das hier mit und rettet das Katerfrühstück am Sonntag! Die Vorbereitung dauert zwar ziemlich genau eine Stunde, aber der Aufwand lohnt sich. Versprochen. Haltbar ist das Leckerli rund eine Woche im Kühlschrank. Nehmt’s aber gut 15 Min. vorm Schnabulieren raus, damit euer Aufstrich sich auch streichen lässt. Rezept für ein 300ml-Glas, here we go:

1. Heizt euren Backofen auf 180°C vor. Uff, auch noch eine zweite Maschine in der Küche. Jau, aber is‘ jetzt mal so.
2. Röstet 100g Haselnusskerne auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech rund 12 Min., bis sie duften.
3. Haselnusskerne in ein sauberes Geschirrtuch geben und reiben, bis sich die Haut löst. Dann 30 Min. abkühlen lassen.
4. Abgekühlte Kerne ab in den Mixbehälter, mit Messbecher für 15 Sek. auf Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Vorgang gern fünf- bis sechsmal wiederholen, bis ein cremiges Nussmus entsteht. Achtung: Pausen zwischen den Vorgängen machen, damit Gerät und Mus nicht zu heiß werden. Mus umfüllen.
5. 150g Nougatschokolade in Stücke in den Mixbehälter geben. Dazu kommen 75g kalte Sahne (30% Fett), 50g zimmerwarme Butter, 5g Vanillezucker, 1 TL Backkakao und 1 Prise Salz. Mit eingesetztem Messbecher für 5 Min. auf Stufe 2 bei 50°C zu einer glatten Creme verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
6. Nussmus hinzugeben und mit eingesetztem Messbecher 20 Sek. auf Stufe 8 glattrühren. Umfüllen, im Kühlschrank aufbewahren.

Apfelmus

Pimpe deine Kartoffelpuffer mit deinem eigenen Apfelmus. Foto: Adobe Stock

Aus Äpfeln kann man gefühlt ja eh alles machen, aber eben auch Apfelmus. Und Apfelmus ist awesome. Zu Reibekuchen, zu Pfannkuchen, zu Milchreis, zu Kaiserschmarrn, zu Grießbrei, auf Eis – you name it. Zutaten: 4, Menge: 4 kleine Gläser, Geschmack: 100%.

1. 1kg rote Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
2. Von einer halben Vanilleschote das Mark herauskratzen.
3. Äpfel, Vanillemark, 30g Zucker und 40ml Zitronensaft (Optional dazu: Ein bisschen Zimt) in den Mixbehälter geben und mit eingesetztem Messbecher 15 Min. auf Stufe 2, 100°C köcheln lassen.
4. Zum Abschluss für 20 Sek. auf Stufe 5 pürieren und abfüllen.
Achtung: Apfelmus hält sich ein Jahr, geöffnet aber oft nur zwei Tage.

Gebrannte Mandeln

Kirmes und Weihnachtsmarkt waren gestern, heute sind deine eigenen gebrannten Mandeln dran. Foto: Adobe Stock

Wir kaufen sie immer auf Weihnachtsmärkten oder auf der Kirmes. Sei schlau und beglücke deine People mit gebrannten Mandeln. Die gehen doch eh das ganze Jahr über. Eine große 300g Tüte bekommst du so gezaubert:

1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.  200g ungeschälte, ganze Mandelkerne mit 85g braunem Zucker, 10g Vanillezucker, 1TL gemahlenem Zimt und 10g Butter sowie 4 EL Wasser in den Mixbehälter geben und mit eingesetztem Messbecher mit Linkslauf 8 Min. auf Stufe 1 bei 120°C garen. Am Ende sollte nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden sein und die Mandeln vollständig von der Zuckermasse umhüllt.
3. Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit zwei Gabeln trennen, sodass sie sich möglichst nicht berühren. 10 Min. im Ofen backen. Blech herausnehmen, 5 Min. abkühlen lassen. Mandeln trennen und in eine Tüte packen. Verschenken und das Funkeln in den Augen aufsaugen.

Geschenke für die Grillparty

Baconsalz

Bringst du zu einer Grillparty dein eigenes Baconsalz mit, bekommt jede Speise auf dem Tisch eine ganz persönliche Geschmacksnote. Foto: Adobe Stock

Attention please, denn jetzt kommt next Level: Baconsalz. Ja, es ist genauso Porno, wie es klingt. Peppt euren Salat, peppt euer Fleisch, peppt euer Leben und macht es einfach noch eine Spur lebenswerter. Für ein Glas braucht es so wenig und gibt euch doch so viel:

1. Bratet 100g Speck knusprig an. Entweder in der Pfanne, im Backofen (15 Min., 200°C Ober-/Unterhitze) oder in der Mikrowelle. Ja, da staunt’s ihr. Einfach ein Küchenpapier auf einen Teller legen, den Speck darauf verteilen, ein weiteres Küchenpapier obendrauf und für drei bis vier Min. geht es bei 800W rund. Das Ergebnis muss ein knuspriger, trockener Speck sein. Ganz wichtig.
2. Danach werft ihr den Bacon mit 1TL geräuchertem Paparikapulver (Alternativ: Edelsüß oder Rosenscharf) und 100g Meersalz (oder Rauchsalz für noch mehr Rauchgeschmack) in euren Mixtopf und ballert das Ganze auf Stufe 10 für maximal 15 Sek. durch, sodass ihr ein Pulver erhaltet. 6 Monate haltbar, also die gesamte Grillsaison.

BBQ-Sauce

Mit einer selbstgemachten Barbecue-Soße bringst du Fleisch-Fans in den siebten Himmel. Foto: Adobe Stock

Wo wir doch gerade beim Grillen wären, kommt nun der Endgegner: Barbecue-Soße. Selbstgemacht. Say no more! Wir glauben es selbst kaum. Zugegeben: Die Zutaten sind etwas erschlagend. Der Geschmack dafür… ach, was sagen wir, ihr seid doch eh schon heiß:

1. Schält 80g Schalotten, halbiert sie und gebt sie in den Mixbehälter. Auf Stufe 7 für 5 Sek. zerkleinern mit eingesetztem Messbecher. Nach unten schieben.
2. 30g Olivenöl dazu, ohne Messbecher 2 Min. 30 Sek. mit der Anbrat-Taste anschwitzen.
3. 3 Stiele Thymian und 2 Stiele Rosmarin waschen und trockenschütteln. Jetzt gut aufpassen: Stiele, die Schalotten plus 40g Tomatenmark, 700g passierte Tomaten, 100g Apfelmus, 100g Apfelessig, 500ml Malzbier, 40g Worcestersauce, 100g Honig, 1TL geräuchertes Paprikapulver, 1TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1/2TL Piment, 1 1/2 TL Salz und 1/2 TL schwarzen Pfeffer (wirklich alles beachtet? Kontrolliert nochmal!) in den Mixbehälter geben und alles ohne eingesetzten Messbecher mit Linkslauf auf Stufe 1 bei 110°C für 50 Min. (ja, dauert) garen, bis die Flüssigkeit dickflüssig wird. Eventuell Garzeit um 5-10 Min. verlängern.
4. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit eingesetztem Messbecher mit Linkslauf 20 Sek. auf Stufe 10 unterrühren. In ein Glas umfüllen, Rosmarin- und Thymianstiele entfernen. Haltbarkeit: 2 Wochen.

Ketchup

Dein selbstgemachter Ketchup ist fast ein Jahr haltbar und wertet ab sofort jede Pommes at home auf. Foto: Adobe Stock

Wem Barbecue-Soße zu krass in your face ist, kann alternativ wunderbar auf selbstgemachten Ketchup umsteigen. Der Clou: Dieses Rezept hat verblüffend wenig Zucker, und der ist ja bekanntlich bei gekauftem Ketchup die Falle. Richtig gut ist, dass ihr mit folgenden Zutaten gleich vier Gläser à 200ml bekommt, der Ketchup sich 10 Monate hält und ihr einfach immer was auf Vorrat habt:

1. 1,5kg Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien, vierteln und in den Mixbehälter werfen. 70g Zwiebeln schälen, halbieren, in den Mixbehälter geben. 3 Knoblauchzehen schälen und auch noch reinwerfen. Und wenn wir schon dabei sind, geben wir noch 30g getrocknete Tomaten dazu. Mit eingesetztem Messbecher 15 Sek. auf Stufe 7 zerkleinern.
2. 70g Gelierzucker 3:1, 4 ganze Nelken, 2 Kardamomkapseln, 1/4 TL schwarzer Pfeffer, 1TL Paprikapulver rosenscharf, 1/4 TL Piment, 1 Prise Muskat, 1/4 TL Zimt, 20g Apfelessig und 1TL Salz dazugeben und mit eingesetztem Messbecher 20 Sek. auf Stufe 5 verrühren. Anschließend 10 Min. auf Stufe 2 bei 100°C kochen. Ohne Messbecher nun eine Stunde auf Stufe 1 bei 95°C köcheln lassen. Vorgang wiederholen. Ja, das ist eine weitere Stunde. Der Ketchup sollte sich nun um ein Drittel reduzieren.
3. Auf Stufe 9 eine Min. pürieren. Ist er noch zu flüssig, bis zur gewünschten Konsistenz auf Stufe 1 bei 95°C weiterkochen lassen. Heiß abfüllen, sofort verschließen und 5 Min. auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und abkühlen lassen.

Geschenke für den Haushalt

Badekugeln

Verschenke Me-Time, die in deinem Thermomix ihren Ursprung gefunden hat. Foto: Adobe Stock

Statt etwas, womit ihr die Schlunde eurer Gastgeber:innen befriedigt, könnt ihr auch in eine ganz andere Richtung gehen. Zum Beispiel ins Bad, um dort eine Runde Wellness zu machen. Überrascht auf vollster Linie mit Badekugeln, die ihr in eurem Alleskönner gemixt habt. Für sechs Kugeln (eine pro Vollbad), die einige Monate halten, wenn sie trocken gelagert werden, tut ihr Folgendes:
1. 50g Kakaobutter werden in kleinen Stücken in den Mixtopf gegeben und 3 Min. bei 80°C auf Stufe 1 geschmolzen.
2. 125g Zitronensäure, 250g Natron, 50g Milchpulver, 1EL Mandelöl, 1 Schuss Badeöl, 40g Stärke ergänzen und alles 20 Sek. auf Stufe 4 vermischen. Bei Bedarf alles mit dem Spatel nach unten schieben und wiederholen, die Zutaten müssen gut vermengt sein.
3. Die Masse in Silikonförmchen drücken und 3 Std. aushärten lassen und anschließend hochwertige Me-Time verschenken.

Haarkur

Selbst ein gesundes Haarpflegemittel lässt sich in kürzester Zeit mit deinen Küchenhelfern zusammenmischen. Foto: Adobe Stock

Und wir bleiben bei Beauty-Care: Um trockene Haare wieder fit zu kriegen, könnt ihr euren Leuten eine Haarkur auftischen. Ihr wisst genau, was reinkommt – und die Zutaten sind wirklich überzeugend. Unsere Mische ergibt 100g:
1. 4g Arganöl, 10g Sheabutter, 6g Cetylalkohol und 2g Kurquat 4 Min. auf Stufe 1 bei 70° schmelzen. Wenn noch nicht alles perfekt flüssig ist, ist das nicht so wild.
2. Stattdessen gebt ihr 80g Aloe Vera hinzu und mixt den Spaß auf Stufe 3 für 90 Sek. bei 65°C. Rühre das Ganze 15 Min. auf Stufe 1 ohne Hitze, bis die Temperaturanzeige bei 37°C ankommt.
3. Nun kommen noch 1g Glycerin, 1g D-Panthenol, 20 Tropfen Biokons und 15 Tropfen ätherische Öle nach Wahl (z.B. Rosmarin, Melisse, Pfefferminz, Lavendel) hinzu. Alles auf Stufe 2 für 20 Sek. unterrühren. Profi-Tipp zum Schluss: Nimm etwas von der Creme, löse sie in destilliertem Wasser auf und teste den pH-Wert. Ist der im leicht sauren Bereich, ist alles perfekt aufeinander abgestimmt. Ansonsten könnt ihr einen Tropfen Zitronensäure hinzufügen. Verschenke diesen wohl verdienten Urlaub für die Haare! Sei aber vorgewarnt: Ihr werdet die Mische nicht zum letzten Mal im Thermi gesehen haben.

Kamillenbalsam

Tue den Händen deiner Beschenkten etwas Gutes. Foto: Adobe Stock

Wellness, die Dritte und Letzte, diesmal jedoch für die Hände: Hiermit bringt ihr Menschen mit trockener Haut oder womöglich sogar Neurodermitis gleich Tränen in die Augen, denn dieser Balsam aus Kamillen ist wahrhaftig wohltuend. Die 200g Portion ist maximal ein halbes Jahr haltbar, wenn trocken gelagert:
1. 10g Kamillenblüten und 150g Mandelöl für eine Std. auf Stufe 1 bei 70°C köcheln lassen.
2. Kamillen-Öl durch ein feines Sieg oder einen Kaffeefilter abgießen und auffangen. Mixtopf spülen.
3. Kamillen-Öl in den Topf geben, 20g Japanwachs (Beerenwachs) hinzugeben und 2,5 Min. auf Stufe 1, 70°C rühren.
4. In ein Glas füllen und offen fest werden lassen. Dann gut zuschrauben und deinen Lieblingsmenschen damit glücklich machen.

Bastelknete

Haben deine Freund:innen Kinder, bring ihnen neues Spielzeug mit, dass du mit deinem Küchenhelfer hergestellt hast. Foto: Adobe Stock

Haben deine Gastgeber:innen Kinder, könnt ihr natürlich auch für den Nachwuchs etwas kredenzen. Ein echter Hit bei den Kids ist selbstgemachte, bunte Bastelknete. Ja, auch das geht mit deinem Allrounder, nämlich so:
1. 250ml Wasser auf Stufe 1 für 8 Min. dampfgaren.
2. 200g Weizenmehl und 100g Salz in einer Schüssel vermengen, hinzugeben und mit 20g Öl sowie 5g Zitronensäure ergänzen. 25 Sek. auf Stufe 6 vermengen.
3. Teig aus dem Topf nehmen, mit dem Spatel in kleine Stücke teilen, je nachdem, wie viele Farben es werden sollen.
4. Jedes einzelne Stück mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe in den Mixtopf geben und 15 Sek. auf Stufe 4 vermengen. Ist die Farbe zu hell, Vorgang wiederholen. In Gläser abfüllen und ins Kinderzimmer bringen, wo ihr fortan der beliebteste Besuch seid.

Seifenblasen

Seifenblasen sind das perfekte Gimmick für Fotos auf Hochzeiten, Geburtstagen oder Firmenfeiern. Foto: Adobe Stock

Vertraut uns: Es ist komplett egal, welcher Anlass es ist. Eine Grillparty, ein großer Geburtstag, eine Hochzeit, eine Firmenfeier – Seifenblasen sind ein Gamechanger. Sie verschönern jegliche Fotos und bringen einfach jeden zum Lächeln. Und mehr wollen wir doch sowieso nicht. Für eine Flasche voller Konzentrat geht ihr wie folgt vor:
1. Eine Flasche Fairy Ultra Konzentrat (grün oder gelb), 1 Packung Backpulver 15g, 20g Guakernmehl oder Johannisbrotkernmehl für 30 Sek. auf Stufe 1 bis 2 mit Rühreinsatz/Schmetterling vermischen. Darauf achten, dass weder Mehl noch Backpulver klumpig sind. Ansonsten durch ein Sieb in den Mixbehälter geben.
2. Das Verhältnis zwischen dem entstandenen Konzentrat und Wasser sollte 1:10 oder 1:16 sein. Heißt, bei 500ml Fairy nehmt ihr 5L Wasser. Natürlich könnt ihr das Konzentrat auch portionieren, da es sich mehrere Monate hält.

Zauberspray

Wenn plötzlich alle Flecken weggehen, wirst du wohl vorab das passende Putzmittel zusammengemischt haben. Foto: Adobe Stock

Den Abschluss mit Story-Twist findet ein Putzmittel. Ok, wir sehen eure enttäuschten Gesichter von hier. Aber wer hiermit putzt, putzt tatsächlich gern, weil es gefühlt alles sauber kriegt. Ein witziges, aber eben auch verdammt praktisches Geschenk:
1. 30g Waschsoda (z.B. von Heinemann) mit 250ml Wasser in den Mixtopf geben und für 4 Min. bei 100°C auf Stufe 1 aufkochen.
2. 50g Bio-Spülmittel, 20-30 Tropen ätherische Öle (z.B. Eukalyptus), 60g Essigessenz 25% und 1,5L Wasser hinzugeben und für 12 Sek. auf Stufe 4 vermengen.
3. In eine Sprühflasche abfüllen, den Rest in einer Flasche aufbewahren und die Sprühflasche nach Bedarf wieder voll machen.

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