Welt-Nutella-Tag: Tolle Nuss-Nougat-Rezepte und -Ideen 

Wer wird da nicht schwach? Nutella ist nicht nur ein beliebter Brotaufstrich – die Nuss-Nougat-Creme ist auch Bestandteil vieler Rezepte. Foto: Adobe Stock
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Wenn ihr Schokoholics seid und findet, ein Glas Nutella darf auf keinem Frühstückstisch fehlen, werdet ihr uns sicher zustimmen: Der Welt-Nutella-Tag am 5.2. muss zelebriert werden. Die leckere Nuss-Nougat-Creme eignet sich auch bestens als Zutat für ganz unterschiedliche Rezepte und Kreationen. Und nach dem Genuss ist vor dem nächsten DIY-Projekt: Mit den leeren Gläsern lassen sich spannende Upcycling-Ideen in die Tat umsetzen.

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Nutella selber machen

Lecker: Es braucht nicht viele Zutaten, um Nutella selbst herzustellen. Foto: Adobe Stock

Zutaten für 1 Portion:
150 g Milch
120 g Zucker
80 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
150 g Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)
100 g gemahlene Haselnüsse

Einfacher geht es kaum: Lasst zuerst die Milch und den Zucker in einem Topf aufkochen und gebt anschließend die Butter dazu.
Im nächsten Schritt die Schokolade im Topf schmelzen lassen und zum Schluss die Haselnüsse unterrühren.
Damit die DIY-Nuss-Nougat-Creme gut andicken kann, müsst ihr sie gut abkühlen lassen.

Luftige Brownies

Schokoladiger geht es kaum! Brownies mit Nutella-Topping sind ein leckeres Dessert. Foto: Pexels

Zutaten für 1 Form:
100 g Butter
300 Gramm Nutella
70 Gramm brauner Zucker
4 mittelgroße Eier
120 g Weizenmehl
50 g Backkakao
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Backpulver
Nutella zum Bestreichen

Ihr seid Brownie-Fans? Dann könnt ihr den süßen Klassiker auch mit Nuss-Nougat-Creme verfeinern. Dazu den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Butter in einem Topf (oder auch heißem Wasserbad) langsam schmelzen lassen. Rührt anschließend die Nuss-Nougat-Creme unter. Danach den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen.
Im nächsten Schritt vermischt ihr alle trockenen Zutaten, also Mehl, Kakao, Salz und Backpulver. Danach zügig und im Wechsel mit der Nutella-Butter unter die Eiercreme rühren.
Füllt nun den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Brownie-Form und streicht anschließend alles glatt. Dann geht es für 30–35 Minuten (und nicht länger) in den Backofen.
Nach dem Backen könnt ihr eure Brownies noch zusätzlich mit weiterer Nuss-Nougat-Creme verzieren.

Nuss-Nougat-Eis ohne Eismaschine

Auch ohne Eismaschine schnell kreiert: Nuss-Nougat-Eis mit Nutella und gehackten Haselnüssen. Foto: Adobe Stock

Zutaten für 4 Portionen:
75 g Nutella
150 ml gesüßte Kondensmilch
250 ml Sahne
25 gehackte Haselnüsse

Auch die Nutella-Eis-Variante gelingt schnell und mit wenigen Handgriffen: Schnappt euch die (zimmerwarme) Nuss-Nougat-Creme und verrührt sie ordentlich mit der Kondensmilch. Danach die Sahne steif schlagen und anschließend mit den gehackten Nüssen unter die Nutella-Mischung heben.
Und das war es eigentlich auch schon: Gießt im letzten Schritt die Masse in eine passende Kastenform und stellt diese für mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach.

Kaffeelikör Irish Cream

Zutaten für 4 Portionen:
750 ml Schlagsahne
300 ml Whiskey
150 g Puderzucker
50 g Nutella
1 TL Vanillezucker
80 ml Espresso (frisch gebrüht)

Schmeckt richtig gut und eignet sich ideal als Geschenk: Kaffeelikör Irish Cream mit einer leckeren Nuss-Nougat-Note!
Kocht einfach sämtliche Zutaten in einem Topf auf, lasst alles gut abkühlen und füllt anschließend den fertigen Kaffeelikör in passende Flaschen. Vor dem Verzehr gut schütteln!

Leere Gläser: Upcycling und DIY-Ideen

Ein leeres Nutella-Glas ist für Schokoholics natürlich keine schöne Vorstellung – Nachschub muss her! Allerdings existieren unzählige DIY-Ideen, mit denen ihr den Behältnissen eine neue Bestimmung verpassen könnt: Die Gläser eignen sich zum Beispiel als Stiftehalter, Teelicht, Blumenvasen oder auch Sparschwein. Bevor es ans Upcycling geht, sind ein paar Dinge zu beachten: Spült die Gläser gründlich aus und entfernt dabei auch die allerletzten Schokocreme-Reste. Zum Entfernen des Etiketts lasst ihr das Glas idealerweise eine Stunde in einer Schüssel mit warmem Seifenwasser einweichen. Etwaige Klebereste könnt ihr mit einem Schwamm entfernen. Und dann sind den Ideen keinerlei Grenzen gesetzt: Ob als Schneekugel, Kräutergarten, Windlicht, Aufbewahrungshilfe oder Keksglas – im Netz findet ihr jede Menge Inspirationen:

Nutella-Gesichtsmaske?!

An meine Haut lasse ich nur Wasser und … Nutella?! Tatsächlich soll die Schokocreme die Wirkung eines Peelings besitzen. Foto: Pexels

Und dann wäre da noch dieses eine Gerücht, das sich wacker hält: Eine schönere Haut dank Nutella-Gesichtsmaske! Es geht zurück auf die Promi-Kosmetiktherapeutin Deborah Mitchell, die einst im britischen TV verkündet hatte, dass sie ihre Kund:innen hin und wieder mit einer eigens entworfenen Gesichtsmaske, bestehend aus zerkleinerter Schokolade, zermahlenen Haselnüssen und Palmöl behandele. All jene Ingredienzien also, die sich ebenso in der beliebten Schokocreme wiederfinden. Auch das Fertigprodukt könne laut Mitchell verwendet werden. Doch wie steht es um die Wirkung dieser etwas anderen Gesichtsbehandlung? Die Expertin ist sich sicher, dass die kleinen Schokosplitter die Wirkung eines groben Zucker-Peelings besitzen; die Haselnuss-Späne hingegen tragen alte Schüppchen an der Hautoberfläche ab. Und das Palmöl? Schenkt dem Gesicht Feuchtigkeit, besitzt eine rückfettende Wirkung und sorgt letztlich für einen strahlenden Teint. Klingt nach einer neuen zuckersüßen Beautyroutine, oder?

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