Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Weitere Informationen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Mittagstisch in Bochum: Der Wochenüberblick

Grafik: Lisa Sänger
Anzeige

Essen ist nicht nur unser liebstes Hobby, bei der kleinen Unterbrechung vom Arbeitsalltag kommt am Mittagstisch auch frischer Wind in die Kreativzellen. Was Bochumer Restaurants diese Woche so auf ihre Mittagskarte setzen, erfahrt ihr ab sofort auf coolibri.de

Die Hochphase des Sushi-Trends mag in den Nullerjahren gewesen sein, seitdem hat es sich aber im Herzen des modernen Großstädters sein Plätzchen gesichert. In Bochum beliebt ist das Best Friends, das ohne das typische Sushi Karussel, aber mit Zubereitung mitten im Raum überzeugt. Wer lieber Gekochtes mag, bekommt auch klassische Wok-Gerichte.
Preis: Variiert je nach Gericht zwischen 6 und 9 €
Angebotszeit: Mo – Sa, 12 – 17 Uhr
Best Friends, Brüderstr. 5, Bochum Innenstadt

  • Basic: 2 Nigiri: Lachs, Thunfisch 6 Stk. Kappa-maki
  • Vegetarian Mix: 3 Nigiri: Spargel, Tofu, Avocado 6 Stk. Maki: Kappa, Oshinko
  • Maki Mix: 18 Stk. Maki: Gurke, Thunfisch, Lachs
  • Maki Mix Spezial: 6 Stk. Maki: Lachs, Thunfisch 8 Stk. California-Inside-Out
  • Standard: 4 Nigiri: Lachs, Thunfisch, Garnele, Ei 6 Stk. California-maki
  • Sake Mix: 4 Nigiri Lachs 6 Stk. Maki: Lachs
  • My Favorite Roll: Eine ganze Spezial-Sushirolle ihrer Wahl
  • Maguro Mix: 4 Nigiri: Thunfisch 6 Stk. Maki: Thunfisch
  • Nigri Mix6 Nigiri: Thufisch, Lachs, Butterfisch, Garnele, Tamago, Unagi
  • Sashimi Moriawase: Platte mit gemischten Fischsorten
  • Sushi Mix Spezial: 4 Nigiri: Lachs, Thunfisch, Garnele, Krebsfleisch 6 Stk. Sake-maki 8 Stk. California-Inside-Out
  • Roter Curry mit Huhn und Gemüse (scharf)
  • Yakitori Quartett: Variation von vier verschiedenen Spießen mit Reis und Kim Chi
  • Sake-Don: Gegrillter Lachs in einer feinen Teriyaki-Sosse auf duftigem Reis
  • Nudel Fishball Soup: Klare Nudelsuppe mit Fischbällchen und Gemüse
  • Vietnamese Salmon Delight: Feinster Lachs auf Tomaten-Lauch-Gemüse abgerundet mit Ingwer und Kräutern Südost-Asiens
  • Lost Monk: Fleischvariation mit einer Auswahl bester vegetarischer Zutaten nach thailändischer Art im Wok diabolisch vereint (scharf)

Besonders Veganer und Vegetarier zählen zur eingeschworenen Fangemeinde dieser Bochumer Burgerschmiede. Denn schon bevor das große Braten in Deutschlands Gastr-Szene Einzug erhielt, wurden hier im Diner-Stil Burger angeboten. Und zwar jeweils mit Bio-Fleisch, fleisch- oder gar ganz tierproduktfrei. Ergänzt wird das Angebot mit veganer Currywurst, Salaten, Gyros und natürlich Pommes. Seit Mitte letzten Jahres befindet sich der gemütliche laden nicht mehr in der Innenstadt, sondern in Ehrenfeld. Zur Mittagszeit gibt es eine reduzierte Version der Karte zu Vorzugspreisen.
Preis: 3 – 10 €
Angebotszeit: Di, Mi, Do 12 – 14 Uhr
Blondies, Hattingerstr 80, Bochum

  • Brot mit Aioli
  • Gyros-Teller (vegan) mit Zwiebeln, Tzatziki, Krautsalat und Pommes
  • Bunter Salat
  • Blondie’s Rohkostsalat
  • Currywurst (vegan) mit Brot
  • Hamburger 
  • Cheeseburger
  • Spring Break Burger: Tomate, Gurke, grüner Salat, Zwiebeln, Möhrenraspeln, Avocado, Sprossen und hausgemachte Sweet Mustard-Mayo
  • Hot Chili Burger
  • Saté Burger: Hausgemachte Erdnusssauce, Sweet Chili Sauce, Tomate, Zwiebeln und grüner Salat
  • Toskana Burger: Bio-Mozzarella bzw. veganer Käseersatz,Rucola, Zwiebeln und hausgemachte Tomaten-Kräutersauce
  • Blue Cheese Burger
  • Pommes

In der butterbrotbar wartet von Mo – Fr täglich ein anderes Mittagsgericht auf die nicht gerade kleine Stammkundschaft. Direkt am Hans-Ehrenberg-Platz serviert das Team mal Pasta, mal ein Süppchen oder Eintopf oder auch eine klassische Kombi aus Fleisch und Gemüse. Immer frisch, immer mit modernem Dreh und kräuter- bzw. salatlastig. Neuerdings gibt es alternativ zum Tagesgericht eine Suppe oder einen Eintopf. Für den kleinen Hunger gibt es frisch belegte Butterbrote und zum Nachtisch Kuchen.
Preis: Variiert je nach Gericht zwischen 4,50 und 7,50 €
Angebotszeit: Mo – Fr, 11 – 18:30 Uhr bzw eher bis die Töpfe leer sind (Erfahrungsgemäß spätestens am Nachmittag).

butterbrotbar, Hans-Ehrenberg-Platz 1, Bochum Ehrenfeld. facebook.com/butterbrotbar
Mo: Pasta mit Ratatouille-Gemüse, Rukola und Parmesan
Di: Polenta mit Römersalat & Kirschtomaten, wahlw. + Speck
Mi: Spinat-Knöpfle mit Pilz-Ragout und Frühlingszwiebeln
Do: Wirsing-Spitzkohl-Auflauf mit Kartoffeln, vegi oder mit Hack
Fr: Quinoa-Linsen mit Balsamico-Tomaten und Rukola
Sa: Frühstück – Kaffee und Kuchen
Eintopf der Woche: Spitzkohlsuppe mit Zitrone, wahlweise mit Mettwurst
Loungig, an der Bar oder im "Fine Dinig" Bereich, wo auch immer man im Livingroom platznimmt, man tut es mit Stil in stylischer Atmosphäre. Ähnlich reiht sich auch die Küche ein: Ein Mix aus Bodenständig, akzenturiert mit Rafinessen aus der Cuisine.
Preis: ca. 4 – 15 €
Angebotszeit: Mo – Fr. 12 – 15 Uhr, Sa 12 – 17 Uhr
Livingroom, Luisenstr. 9-13, Innenstadt

  • Vegetarischer Wrap mit Feta, Oliven und roten Zwiebeln
  • Pasta all’ amatriciana mit Speck, Zwiebel, Tomate und Chili
  • Tomaten-Risotto mit Büffelmozzarella und Spinatsalat
  • Fish and chips mit Remoulade
  • Gebratene Merguez mit Buchweizenragout und Kräutersalat
  • Hausgemachter Käsekuchen mit Beerengrütze

Am Fuße des Bermuda3ecks liegt die Traditionsgastronomie Mandragora. Auf der Speisekarte befinden sich Crêpes, Suppen und Eintöpfe, Baguettes, und "Kartoffeliges". Zur Mittagszeit gibt es 20 % auf alle angebotenen Speisen außer Frühstück.
Preis: Variert je nach Gericht zwischen 3 und 15 €
Angebotszeit: 12 – 15:30 Uhr
Mandragora, Konrad-Adenauer-Platz 1, Bochum Innenstadt

Am Eingang des Bermudadreiecks warten gleich zwei vietnamesische Restaurants: Das etwas kleinere der beiden heißt Nhy Star und punktet im Sommer mit einem Hinterhof. Die Mittagskarte gefällt Veganern, Vegetariern und Carnivoren gleichermaßen. Zu jedem Mittagsgericht gibt es außerdem einen Tee oder Kaffee gratis.
Preis: Variiert je nach Gericht zwischen 7,50 – 12,90 €
Angebotszeit: Mo – Sa, 12 – 15 Uhr
Nhy Star, Brüderstr. 5, Bochum Innenstadt

  • GÀ XÀO RAU: Gebratenes Hühnerfleisch mit frischem Saisongemüse dazu Duftreis
  • BÒ XÀO RAU: Gebratenes Rinderfilet mit frischem Saisongemüse, dazu Duftreis
  • CƠM CÀRY (SCHARF): Rinderfilet oder Hühnerfleisch mit Curry, Gemüse, Kokosmilch, Zitronengras, Zitronenbklätter und Chili, dazu Dùtreis
  • XÀO SẢ ƠT (SCHARF): Gebratenes Rinderfilet oder Hühnerfleisch mit Zitronengras, Chili, Gemüse, Zwiebeln und Sesam, dazu Duftreis
  • ĐẬU PHỤ XÀO RAU: Gebratener Tofu mit Cury, Gemüse, Kokosmilch, Zitronengras, Zitronenblätter und Chili, dazu Duftreis
  • ĐẬU PHỤ CÀRY (SCHARF/HOT): Gebratener Tofu mit Zitronengras, Gemüse, Kokosmilch, Zitronenbläter und Chili, dazu Duftreis
  • ĐẬU PHỤ XÀO SẢ ỚT (SCHARF/HOT): Gebratener Tofu mit Zitronengrass, Chili, Gemüse, Zwiebeln, dazu Duftreis
  • CƠM RANG: Gebratener Reis mit Rinderfilet oder Hühnerfleisch mit Eiern, Erbsen, Mais
  • MÌ XÀO: Gebratene Nudeln mit Rinderfilet oder Hühnerfleisch mit Eiern und Gemüse
  • PHỞ XÀO: Gebratene Reisbandnudeln mit Garnelen, Gemüse und Koriander
  • MỰC XÀO DỨA: Gebratener Tintenfisch mit Ananas, Tomaten, Chili und Koriander, dazu Duftreis
  • CÁ NƯỚNG: Gegrilltes Lachsfilet mit gegrilltem Gemüsem Chili und Austernsauce, dazu Duftreis
  • MENÜ 1: Zwei Sommerrollen mit Tofu und 1 kleine Phở mit Tofu oder Hühnerfleisch
  • MENÜ 2: Zwei Sommerrollen mit gegrilltem Lachs und eine kleine Phở mit gegrillten Garnelen
  • MENÜ 3: Zwei Sommerrollen mit gegrilltem Rinderfilet und eine kleinen Phở mit Rinderfilet und Hühnerfleisch
  • MENÜ 4: Zwei vietnamesische Frühlungsrollen und eine kleine Phở mit Gemüse
  • MENÜ 5: Drei Sommerrollen Ihrer Wahl und eine kleine Phở mit gegrilltem Rind

Anzeige


In einer Beton-dominierten Region, wo der Großteil der Bauten aus der Nachkriegszeit stammt, haben Gutshäuser mit Balken und Ziegeln einen ganz besonderen Status. Das Bochumer Traditionsrestauran "Strätlingshof" befindet sich in einem sogenannten 4-Ständer-Niedersachsenhaus . In verwinkelt gemütlicher Atmosphäre können hier gutbürgerliche Gerichte mit pfiffig modernem Anstrich und mediteranen Einflüssen genossen werden. Eine Besonderheit stellt außerdem der 800-Grad-Grill dar.
Preis: Ab 9 €
Angebotszeit: Mo – Fr, 12 – 14:30 Uhr
Strätlingshof, Altenbochumer Str 64, Altenbochum

  • Gegrillte Krakauer mit Kartoffel-Wirsing-Gemüse

  • Kabeljaufilet „gedünstet“ mit Dijon-Senfsauce und Salzkartoffeln mit Kopfsalat mit Joghurtdressing

  • Rinderschmorbraten mit Blumenkohlröschen und Kräuterspätzle

  • Vegan: Ravioli mit Kürbisfüllung und Asiatisches Gemüse | Sesam |Koriander

Das Indische Restaurant erfreut sich in Bochum großer Beliebtheit. Vor kurzem ist man vom Bermudadreieck an die Viktoriastraße, gleich gegenüber des zukünftigen Musikzentrums, gezogen. Pfiffig ist die Schärfeskala, die beim Bestellen jedes Gericht individuell anpasst. Von 1 "so mild, wie möglich" über 3 "Europäisch scharf" bis 6 "Indisch scharf". Abends sind die Preise hier schon etwas gehoben, umso mehr lohnt es sich, beim Mittagstisch vorbeizuschauen.
Preis: Variiert je nach Gericht zwischen 6,90 und 12,90 €
Angebotszeit: Di – Fr, 11:30 Uhr – 17 Uhr
ACHTUNG: Montags Ruhetag
Taj Mahal, Viktoriastr. 71, Bochum Innenstadt
Vegetarische Curries

  • Anda Polo: Gebratener Reis mit Tomatensauce, Champignons, Erbsen, Nüssen und Kräutern – mit Curry-Sauce
  • Hobubat Curry: Ein Curry aus fünf verschiedenen Hülsenfrüchten, mit Zwiebeln und Knoblauch
  • Muglly Palak: Spinat-Sahne-Curry
  • Mili Dal: Gelbe Linsen-Tomaten-Curry
  • Veggie Spezial: Thali mit zwei Curries – Alu Gobhi und Choleh Blumenkohl-Kartoffel- und Kichererbsen mit Zwiebeln und Tamarindensauce-Curry

Nicht Vegetarische Curries

  • Murgh Polo: Hühnerfleisch mit Champignons und Kartoffeln in Joghurt-Masala-Sauce
  • Murgh Saag Hühnerfleisch mit Spinat und Kartoffeln in Sahnesauce
  • Murgh Curry Hühnerfleisch mit Kartoffeln und Erbsen
  • Mutton Alu Gewürfeltes Lamm-, oder Rindfleisch mit Kartoffeln und Käse in Madras-Gewürzen
  • Kima Matar Lamm, oder Rind mit Kartoffeln, Erbsen und Kräutern zubereitet
  • Non Veg Spezial Thali mit zwei Curries – Huhn mit Ananas und Tomate sowie Lamm mit Ingwer und Paprika

Freestyle: Wechselndes Hauptgericht

Die American Sportsbar mitten im Bermudadreieck bietet unter der Woche zur Mittagszeit Sonderkonditionen auf typisch amerikanisches Essen wie Burger, Ofenkartoffel und Steak vom Stonegrill an.
Preis: Zwischen 5.90 und 11.90 €
Angebotszeit: Mo – Fr. 12 – 17 Uhr
Three Sixty, Bermuda3eck, Kortumstr. 2-14, facebook.com/threesixtybochum

  • Baked Potatoe Lunch: Ofenkartoffel mit Sour Cream & Salat
  • Chicken Wings Lunch: 6 knusprige Hähnchenflügel mit Steak Fries
  • Turkey’s Grave Lunch: Gemischter Salat mit knusprig gebratenen Putenbruststreifen & geriebenem Parmesan
  • Build Your Pizza: Pizza zum Selbstbelegen
  • Build Your Burger:  Burger zum Selbstbelegen, dazu Steak Fries und Salat
  • Stone Grill Lunch Turkey: 200g Putenbruststeak serviert auf dem Stonegrill mit Steak Fries oder Salat
  • Stone Grill Lunch Beef: 200g Rinderhüftsteak serviert auf dem Stonegrill mit Steak Fries oder Salat

Täglich wechselndes Mittagstisch gibt es auch im Tucholsky. Hier hat man die Wahl zwischen zwei Einzelgerichten oder einem 2-Gang-Menü inklusive Getränk. Die Einrichtung hier ist elegant mit Wohlfühlfaktor und in etwa so lässt sich auch die Küche beschreiben. Wobei, vielleicht eher umgekehrt: Gutbürgerlich mit frisch-edlem Anstrich.
Preis: Einzelgerichte zwischen 7,90 und 13,90 €, für’s Menü kommen 3 € obendrauf.
Angebotszeit: 
Café Tucholsky, Viktoriastr. 73, Bochum Innenstadt. facebook.com/tucholskyessenundtrinken
Suppe: Gelbes Paprika-Rahmsüppchen | Sauerrahm
Salat: Spargelsalat | feine Schinkenstreifen | rote Zwiebeln
Dessert:Lauwarmer Schokoladen-Brownie | Vanillesauce
Montag

  • Gefüllte Aubergine
    Spinat | Zwiebeln | Champignons | Paprika | Tomatensugo | Reis
  • Gegrillte Hähnchenbrust
    Schmortomaten | Whisky- Ingwer-Sauce | Senfpüree

Dienstag

  • Pasta
    Putenstreifen | Frühlauch | Tomatenbrunoise | getrüffelte Rahmsauce
  • Überbackenes Schnitzel vom Schwein
    Serrano | Manchego | gebutterte Kartoffeln 

Mittwoch

  • Gemüseauflauf
    Broccoli | Paprika | Lauch | Zwiebeln | Pilze| Kartoffeln 
  • Vom Lavastein gegrilltes Rinderhüftsteak
    BBQ Gemüse | Cognacrahm | Röstkartoffeln

Donnerstag

  • Wildkräutersalat
    Mediterrane Hähnchenbrust | rote Zwiebeln | Gurke |Paprika
  • Pulled Pork Burger á la Tucholsky 
    Brioche Brötchen | geschmorte Zwiebeln | Romana |Mango Chili Mayonnaise

Freitag

  • Kartoffelgnocchi mit frischen Pfifferlingen
    Rindfleischstreifen | Schalotten | Kräuterjus
  • Lachsfilet in Teriyaki Sauce
    Pfannengemüse | Schnittlauch | Perlgraupen Risotto 

Was der Spanier Tapas nennt, heißt beim Griechen Mezé und genau dafür ist das Bochumer Yamas berühmt. Abends sollte man hier in jedem Fall vorreservieren. Zum Mittagstisch wird hier allerdings eine wöchentlich wechselnde Auswahl an Hauptgerichten angeboten.
Preis: Variiert je nach Gericht zwischen 7,50 und 12 €
Angebotszeit: Mo – Sa 12 – 16 Uhr
Yamas, Massenbergstr. 1, Bochum Innenstadt. facebook.com/Yamas.Meze

  • M1 Saláta mé Ntomáta: Rucola-Salat und Romana-Salat mit Cherry-Tomaten, gebratenen Tomaten und Kalamata-Oliven, Balsamico-Essig und Olivenöl, dazu Weißbrot
  • M2 Pasta Anatolikí: Pasta mit Hähnchenfilet und Zuchini-Streifen in Curry-Sahnesauce, dazu Weißbrot
  • M3 Píta Thanassis: Authentische Soutsoúkakia (Hackfleischröllchen) auf gegrilltem Original-Pítabrot, mit roten Zwiebeln, frittierten Kartoffelscheiben, Tomate & Tzatzíki. Nach Athener Pláka-Art!
  • M4 Kalamarákia Spanáki: Kalamáres, mit traditioneller Spinat-Tomaten-Sauce, mit Reis und Salat
  • M5 Filetákia Piperáta: Schweinesteaks vom Grill mit Pfeffersauce, dazu frittierte Kartoffelstangen und Salat

Euer Restaurant hat auch ein Mittagsangebot und ihr wollt bei der Übersicht dabei sein? Dann versorgt uns einfach regelmäßig mit den angegebenen Infos überonlineredaktion@coolibri.de

Anzeige
Anzeige

Beste Events, Trends und Reportagen für die Rhein-Ruhr-Region