Japan meets Düsseldorf: Osaka

Foto: Osaka
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Nach der Heimatstadt von Inhaber Tsunehito Yoneda ist das Bistro Osaka benannt. Auf traditionellen Nippon-Stil wurde bei der Einrichtung verzichtet, sie punktet mit lässig-urbanem Flair. Die Küche offeriert beste japanische Cuisine zu zivilen Preisen.

Restaurants im typischen Japan-Look gibt es etliche in Düsseldorf. Genau das wollte Tsunehito Yoneda für sein Osaka nicht. Ihm schwebte die europäische Variante vor, und da erwies sich dieses Ladenlokal als echter Glücksgriff. Faroz Meerfisch war hier zuvor beheimatet, eine coole Fischboutique mit schwarzer Decke, Stahlträgern, Industrieleuchten und flaschengrünen Kacheln – aus gutem Grund sind die Räumlichkeiten nahezu unverändert geblieben. Die kalligrafisch anmutende Speisekarte ist auf Japanisch, Deutsch und Englisch verfasst. Nette Idee: Zur visuellen Unterstützung kommt zusätzlich ein Bilderbuch mit laminierten Food-Fotos auf den Tisch.

Viele Kleinigkeiten machen Lust aufs Snacken: Edamame sind ein klassischer Appetizer, Spinat mit Sesamsauce ebenso. Die Pommes mit rotem Shiso sollte man probieren, das leicht säuerlich-minzige Kraut ist ein idealer Frittenbegleiter. Und wer japanischen Meerrettich mag, dürfte sich auf Anhieb in den Caesar’s Salad mit Ei und Wasabi-Dressing verlieben. Naturgemäß spielt Fisch eine tragende Rolle, es gibt Sushi (nur abends) und topfrisches Sashimi. Sehr beliebt sind die Reisgerichte, allen voran „Aburi Salmon Don“, kurz flambierter Lachs mit winzigen Gurken- und Tomatenwürfeln, Mayo und Teriyaki-Sauce auf Reis. Frittiertes und gegrilltes Huhn, Schwein und Gemüse sind ebenfalls im Angebot, mittags stehen diverse Udon-Nudelsuppen auf dem Programm. Und wer noch nie Eis von schwarzem Sesam gekostet hat, sollte dies dringend nachholen. Enjoy!

Osaka, Alexanderstr. 35/Ecke Oststr., Düsseldorf

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