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DongWu: Hottest Chongqing Noodles in town

Foto: DongWu
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Für zwei Gerichte ist die chinesische Stadt Chongqing berühmt: den dort erfundenen Hot Pot (Feuertopf) und die höllisch scharfen Chongqing Noodles. Das kürzlich in Düsseldorf eröffnete DongWu ist das erste Restaurant NRWs, das diese Nudeln auf der Speisekarte führt.

Chongqing: 32 Millionen Einwohner, größte Metropole der Welt und Heimatstadt von Yun Liao. Seit Anfang April betreibt er mit einer befreundeten Familie das DongWu nahe des Hofgartens, ein kleines, stylisches Resto, dessen Spezialität Chongqing-Nudeln sind. Im Ursprungsland ein typisches Streetfood und Grundnahrungsmittel: „Man isst sie morgens, mittags, abends“, sagt Yun Liao, der die Nudeln als erster Gastronom in NRW anbietet. Der Standort könnte passender nicht sein – Chongqing ist Partnerstadt von Düsseldorf.

Authentizität ist höchstes Gebot, das beginnt schon bei den Teigwaren aus Weizenmehl, die der Chef nach speziellen Vorgaben in einer Nudelmanufaktur herstellen lässt. Gekocht und serviert werden sie in Schweineknochenbrühe, ansonsten ist die Basisversion (8,80 Euro) fleischfrei: Pakchoi, Lauchzwiebeln und Sprossen sind drin, Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Chiliöl und Erdnüsse; 13 Gewürze verleihen der Suppe ihren delikaten Geschmack. Scharf ist sie, wenn auch nicht annähernd so sehr wie in der Sichuan-Küche üblich: Deren Schärfegrade sind Europäern unzumutbar – das einzige Zugeständnis ans Originalrezept.
Varianten sind Nudeln mit geschmortem Rindfleisch, Schweinerippchen oder Huhn sowie mit Schweinehack und gelben Erbsen. Zum Repertoire des DongWu zählen ferner Wok-Gerichte mit Reis, die man auch bei den einschlägigen Lieferdiensten ordern kann. Für die Vorspeisen und Nudeln gilt das nicht: Sie würden beim Transport an Qualität einbüßen. Foodies, raus aus der Komfortzone!

DongWu, Kaiserstr. 29, Düsseldorf

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