Casa Gustosa: Mittelmeerklima

Foto: Casa Gustosa
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Über 15 Jahre gab es die Casa Gustosa an der Nordstraße, dann war 2016 überraschend Schluss: Rachid Hayder hatte verkauft und wollte auf einer Baleareninsel seinen Ruhestand genießen. Zum großen Glück hat er es sich anders überlegt und sein Restaurant in Lohausen neu eröffnet.

Er hat’s versucht. Ist nach Mallorca gezogen, um sich zur Ruhe zu setzen. Hat nicht geklappt. „Ich habe mich unwohlgefühlt“, sagt Rachid Hayder, „ich brauchte eine Aufgabe.“ Was tut man als passionierter Koch, der sich als Dienstleister und Handwerker versteht? Hayder kehrte zurück nach Deutschland und erweckte seine Casa Gustosa im Norden Düsseldorfs zu neuem Leben. Offeriert wird eine ambitionierte mediterrane Küche vorwiegend spanischer bzw. mallorquinischer Provenienz, gerne mit italienischen oder französischen Anklängen. So finden sich z. B. Penne mit Salsiccia oder Kalbsleber mit Apfel und Calvados auf der wöchentlich wechselnden Empfehlungskarte. Rosmarin-Lammhüfte mit grünem Spargel? Loup de Mer an Salat? Zudem kann man sich an einer Vielzahl kalter und warmer Tapas delektieren, wie man sie aus dem Spanienurlaub kennt und liebt: Tortilla española, Kichererbsen mit Chorizo, gebratene Pimientos, Albondigas, Hähnchenspieße, Lamb Chops, Krebsfleisch-Kroketten, Baby-Calamares oder Gambas in pikantem Knoblauchöl. Das alles kommt ohne Chichi auf den Tisch, ist frisch und köstlich und liebevoll angerichtet.

Was trinken? Füchschen Alt und Radeberger sind als wichtigste Biere im Ausschank; die Weinkarte listet vor allem deutsche und spanische Tropfen, darunter prominente Mallorquiner: Nounat Blanco und Rosat der Bodega Binigrau, ÀN/2 und 12 Volts, Letztere mit 36,90 bzw. 46,50 Euro/Flasche fair bepreist. Don’t drink and drive: Die Rheinbahn-Haltestelle (U79) liegt quasi vor der Tür.

Casa Gustosa, Alte Flughafenstr. 19, Düsseldorf

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