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Butze Düsseldorf: Freundliche Übernahme in Derendorf

Foto: Butze

Die Idee, eine Kneipe als Kollektiv zu führen, ohne Chef oder Chefin, hatte Charme und sie funktionierte auch. Doch bei allem Idealismus, am Ende stimmten die Zahlen nicht und nach drei Jahren war Schluss. Im Sommer meldete sich die Butze in Düsseldorf – Derendorf mit neuer Leitung und neuem Konzept zurück.

Wenn Gastronomen ein Lokal übernehmen, krempeln sie den Laden oft auf links, damit nichts mehr an den Vorgänger erinnert. Zeljko Marijancevic (Inhaber von Ohme Jupp und Paul’s in Oberkassel) und Fabio Fischer gingen weniger radikal zu Werke: Den eingeführten Namen haben sie beibehalten, das Hellblau der Wandvertäfelung durch ein sattes Petrol ersetzt und nur behutsame bauliche Veränderungen vorgenommen. Vorbei sind allerdings die Zeiten des Kneipenkollektivs und der rein veganen Küche. Veganer werden aber natürlich trotzdem fündig.

Eine Klasse für sich sind die Salate, die neben Grünzeug auch Rohkost und mariniertes Gemüse enthalten und optional getunt werden können, etwa mit Bio-Spiegelei, Grillgemüse, Pute sweet/sour oder Fisch. Die Toppings veredeln auch die „Butze Bowl“ (Reis, Blattsalat, gebratene Kichererbsen, Avocado, Sprossen, Noriblätter). Des Weiteren gibt es Käsespätzle, Schweine- und Zwiebelrostbraten mit Altbiersauce, Zander auf Sahnegemüse und das allseits beliebte Schnitzel „Wiener Art“, hauchdünn und in der Pfanne kross gebraten (nicht frittiert). Zudem hat der Koch ein Rezept aus seiner Heimat auf die Karte gesetzt, das man unbedingt probieren sollte: Münchner Schnitzel mit einem Rub aus süßem Senf und Meerrettich. Famos! Wie in jeder ordentlichen Stadtteilkneipe gehören auch Frühstück und Mittagstisch zum Angebot, ferner werden saisonale Highlights à la Grünkohl, Gans & Co. zelebriert. Die Butze ist wieder da – und mir ihr viele glückliche Gäste!

Butze Weißenburgstr. 18, Düsseldorf

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