Tapasbar BCN: spanische Trinkkultur in Düsseldorf

Foto: BCN
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BCN ist der Drei-Letter-Code für Barcelona und der Name einer neuen Tapasbar nach katalanischem Vorbild. Die Betreiberinnen bringen damit ein Stück spanische Trinkkultur nach Düsseldorf – in den Bars der Mittelmeermetropole ist Wermut das Getränk der Stunde.

In Katalonien ist Wermut (Vermut) mehr als ein Getränk, es ist ein soziales Ritual. Fer el vermut, „den Wermut machen“, nennt man den Brauch, sich mit Freunden oder Familie in einer Bar auf einen Drink zu treffen.
Als zwangloser, kommunikativer Treffpunkt versteht sich auch das BCN, das Katharina Krüll und Katharina Bilinski Mitte September am Fürstenplatz eröffnet haben. Sechs Wochen wurde das ehemalige Café umgebaut und spiegelt mit seiner folklorefreien Einrichtung – holzverkleideter Tresen mit (wichtig) marmorner Thekenplatte, Barhocker, spanische Wandfliesen, Tapastheke – perfekt den katalanischen Lifestyle wider. Ein junger Mann aus Barcelona, der Liebe wegen nach Düsseldorf verzogen, habe vor lauter Begeisterung fast einen Fahrradunfall gebaut, als er im Vorbeifahren das BCN entdeckte, erzählt Katharina Krüll.
Sämtliche Speisen und Getränke sind spanischen Ursprungs. Es gibt Estrella Damm vom Fass, Vinos, Spirits wie Hierbas oder Gin Mare und natürlich diverse Sorten des bittersüßen Kräuterweins Vermut, den sie hier klassisch mit Eis, Zitrone und Olive servieren. Klassiker sind auch die Tapas, frias o calientes: Brot mit Aioli, Artischocken, Makrelenfilets, Boquerones, Aufschnitt- und Käseplatte, Sobrasada, Datteln im Speck, Thunfisch-Empanadas, Pimientos de Padrón, hausgemachte Tortilla, Albóndigas Kichererbsen- und Oktopussalat. Denn früher oder später kommt natürlich der kleine Hunger – den Wermut machen kann durchaus ein abendfüllenden Programm sein. Berit Kriegs;

BCN, Fürstenplatz 5, Düsseldorf

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