Esskultur: Kaffee – Geschmack, Produktion und Handelsweg

Vortrag von Benedikt Heitmann

Was

Vortrag & Lesung

Wann


Diese Veranstaltung ist bereits vorbei!

Programm

Esskultur

Veranstalterinformationen

Das Café [….] raum ist bekannt für seinen guten Kaffee und in der Tat haben wir uns von Anfang an sehr viel Zeit für den Kaffee genommen. Wir probieren kontinuierlich neue Bohnen und Röstungen aus und stellen so unsere Gäste auch immer wieder vor neue geschmackliche Herausforderungen, denn Kaffee ist im Geschmacksprofil sehr viel vielfältiger als oftmals angenommen. Kaffee ist eben nicht nur bitter, dunkel und stark, sondern auch fruchtig, süß, sauer, salzig, floral und vieles mehr. – Am Beispiel Kaffee soll es an diesem Abend neben der Komplexität des Geschmacks auch die Komplexität des Handels eines solchen Lebensmittelproduktes nachvollzogen werden. Die einzelnen Schritte der Bearbeitung von Kaffeebohnen wird uns Benedikt Heitmann von der Kaffeerösterei „Neues Schwarz“ aus Dortmund erläutern. Er berichtet uns außerdem von den Schwierigkeiten eines bewussten und transparenten Einkaufs von Kaffeebohnen. – Im Anschluss werden wir uns ausgiebig dem Geschmack von Kaffee widmen. In einigen Proben wird es darum gehen, die Vielfältigkeit des Geschmacks von Kaffee kennenzulernen und zu versuchen die einzelnen Geschmacksnoten herauszuschmecken und zu benennen.

Location

Raum e. V.
Wiesenstr. 25
58452 Witten

Powered by Logo der yourSHOUTER UG (haftungsbeschränkt) yourSHOUTER

Esskultur

Die Veranstaltung Kaffee – Geschmack, Produktion und Handelsweg gehört zu der Veranstaltungsreihe Esskultur.
Das Programm von Esskultur anzeigen