Schwedisch! Das Kerstins bietet authentische Kost

Kerstins – das svenske restaurang in Wetter. | Foto: Promo

Schwedische Küche ist mehr als Hackbällchen bei Ikea oder die verschüttete Blutsuppe des Michel aus Lönneberga. Das beweist seit kurzem „Kerstins svensk restaurang im Hotel Henriette Davidis“ im beschaulichen Wetter. Hier speist der Gast authentisch, gesund und schmackhaft. Nordische Küche mit viel Atmosphäre.

„Letztens waren wir beim Schweden“. Oder: „Da hat so ein neuer Schwede aufgemacht“. Klingt komisch. Kommt kaum vor, dass wer so etwas sagt. Denn die schwedische Küche ist nicht sehr verbreitet. Allein der gelb-blaue Möbeldiscounter mit seinen Bistro-Restaurants sorgt bei vielen für eine etwas unterkomplexe Ahnung davon, was die Schweden so essen.

Dabei gilt die Skandinavier-Küche als eine der gesündesten überhaupt. Sie basiert auf viel Fisch, vielen Früchten und Wildkräutern. All das, was die reichlich vorhandene Natur rund um die wenigen Ansiedlungen so hergibt. Auch die mächtigen Elche können gegessen werden. Das erlebt der Gast gleich nach einem tollen hausgemachten Brot mit Dip auf einer kleinen Vorspeisenplatte. Bei den „brödstycke“ imponiert die deftige Elch-Salami neben gebeiztem Lachs, eingelegten Matjes und einigen Klecksen Kaviar. Schick dekoriert mit Früchten und Dill. Ein schaumig-sahniges Senfsüppchen folgt, ehe der Klassiker auf den Tisch kommt. „Köttbullar – schwedische Hackfleischbällchen an Preiselbeer- Rahmsoße und Kartoffelpüree“, das Leibgericht von Karlsson vom Dach und vielen anderen jungen Menschen wird hier gut portioniert aufgetischt. Mit fruchtig-sähmiger Bratensauce und drei deftig-fruchtigen Fleischbällchen ein runder Teller.

Geballte Fischkompetenz

Nach einem Sorbet zeigt die Küche ihre geballte Fischkompetenz. Gebratener grüner Hering, dazu Filets vom aktuellen Saison-Liebling von den norwegischen Lofoten, dem Skrei, und eine ordentliche Tranche rosa Lachs finden auf schmackhaftem Risotto mit etwas korrektem Biss statt. Das ist nordische „Husmanskost“ in der Feiertagsvariante. Kerstin Scheufen-Hanke ist beim Menü eine großartige Gastgeberin, weist auf Besonderheiten hin, hält mit eigener Begeisterung für die Schweden-Küche nicht hinter dem Berg.

Das Ambiente ist sehr gemütlich, viele liebevolle Einrichtungsdetails im historischen Gemäuer erinnern an das nördliche Sehnsuchtsland. Kladkaka, das ebenfalls vielenDessertfans bekannte warme Schokoküchlein an süßem Schmand und frischen Beeren gibt es zum Finale. Das Kerstins –früher beliebte Gastronomie am Golfplatz in Herdecke – hat eine schöne neue Heimat gefunden in Wetter. Smaklig måltid heißt Guten Appetit! Tom Thelen

Kerstins
Trienendorfer Str. 8, 58300 Wetter
02330 8939324

Restaurants nach Städten sortiert

Gastronews

Duisburg

Rheinkult: Tastings an der Holztafel

Rund 150 Whiskys, gut 50 Gins hat Benjamin Hundebrink auf Lager. Und er [mehr...]
Dortmund

Estia: Griechisches in Brackel

In Dortmund-Brackel ist jetzt das Estia eröffnet. An der Flughafenstraße 16 [mehr...]
Dortmund

Olafs: Engagierter Seiteneinsteiger mit Burgern

Selbstgeräucherte Sparerips, hausgemachte Burger, original Berliner [mehr...]
Essen

Franco Giannetti: Neuer Chef im Casino Zollverein

Das Casino Zollverein hat einen neuen Chef. Franco Giannetti, der [mehr...]
Witten

Saalbau Witten: Neuer Mondo-Pächter

Das ging zum Glück schnell: Das Mondo im Saalbau Witten öffnet direkt nach [mehr...]
Hattingen

Gut angekommen: Pizzeria Mimo in Hattingen

Die Pizzeria Mimo ist gut angekommen an neuer Stelle. Der beliebte „Mimo“ [mehr...]
Gelsenkirchen

Zutz: Stammgäste betreiben Kneipe weiter

Manchmal sorgt das Kneipensterben auch für tolle Geschichten. Das Zutz in [mehr...]
Dortmund

Stehbierhalle der Bergmann Brauerei eröffnet

Recht plötzlich wurde Mitte August die Stehbierhalle der Bergmann Brauerei [mehr...]
Dortmund

Taverna.ru: Russische Kost in Dortmund

Taverna.ru ist keine neue Ostblock-Webseite für Kneipenbedarf, sondern ein [mehr...]
Bochum

Stauder-Chef besucht Mutter Wittig

Brauereichef Thomas Stauder aus Essen machte kürzlich einen Besuch in [mehr...]
Essen

Erster Fleischsommelier Essens: Jürgen Bickert

Es gibt sie reichlich für Wein, für Bier schon seltener und für Fleisch [mehr...]
Essen

Black Sheep: Kurzfristige Schließung

Gerade war noch der neue Koch Jack Lord Kyeremanteng präsentiert worden, da [mehr...]
Oberhausen

The Ash: American Steak House auf Stahlwerksgelände

460 Quadratmeter Amerika hat auf dem ehemaligen Stahlwerksgelände [mehr...]
Dortmund

Da Lisetta: Einfache und unkomplizierte italienische Küche

Die einfache und unkomplizierte italienische Küche propagiert seit Mitte [mehr...]

Achterath's: Ausgezeichnet von den Weinrittern

So sind die alten Ritterleut‘ heute: der „Weltverband der Weinritter“ ist [mehr...]