Nachfolger des Nachfolgers: Schönebecker Schweiz

Schönebecker Schweiz | Foto: Tom Thelen

Sandro Somigli ist der Nachfolger seiner Nachfolger. Bis 2007 hatte er hier in Schönebeck in der Schönebecker Schweiz schon aufgekocht, dann übernahmen Roswitha und Karl Schirmacher. Das Gastronomenpaar hatte mit dem Stop Club vis-a-vis im Westend Essener Gasto-Historie geschrieben und sollte hier in der Schönebecker Schweiz an diese Erfolge anknüpfen. Für ein Jahrzehnt stand vor allem die französische Küche im Fokus, dieses Frühjahr gingen die Schirmachers in den verdienten Ruhestand.

Doch die gepflegte Gastronomie im ruhigen Stadtteil fand direkt einen neuen Patron. Zur Wiedereröffnung wurde das Interieur aufgefrischt. Das deftige, frankophil-Landhaushafte, das Schirmachers detailverliebt pflegten, ist durch eine zurückhaltende Eleganz ersetzt worden. Lichtes Lindgrün und großformatige abstrakte Landschaften passen gut zum ansonsten durchaus gemütlichen Ambiente.

Schöne Kombinatorik

Auf der Karte beeindruckt der Chefkoch als Allrounder. Es kommt schon mal vor, dass an einem Tisch Himmel und Erde, Black Angus Steak und ein Burger vom Carolais-Rind verspeist werden. Denn so breit ist man hier locker aufgestellt. Zwei Vorspeisen machen beim Besuch besonders Spaß: der gratinierte Ziegenkäse (5,80 Euro) wird begleitet von zwei Marmeladen, Geschmacksnoten Weiß- und Rotwein. Schöne Kombinatorik. Die sehr klassischen Garnelen in Olivenöl mit Knoblauch, Chili und Tomate (7 Euro) sind schön groß, der Knoblauch massiv und die Pfanne sprotzend. So muss es sein. Massiv auch das Hauptgericht, ein schön großes Kalbsrückensteak, einfach mit Salat und Pfifferlingen (19 Euro), das von einer sehr tollen braunen Jus umflossen ist, die vom Talent des Küchenmeisters zeugt. Ganz fabelhaft auch das Dessert, das es tagesabhängig auf Nachfrage (!) gibt. Der Service ist äußerst kenntnisreich und ansprechbar, dabei freundlich und schnell. Somigli und sein Team sorgen also im besten Sinne dafür, dass die Tradition des Hauses weitergeht. Als Treffpunkt, als Institution im Stadtteil. Tom Thelen

Schönebecker Schweiz
Schönebeckerstr. 30, 45359 Essen
Mi-Sa 17-23.30, So 12-22 Uhr

Restaurants nach Städten sortiert

Gastronews

Dortmund

Die Kleine Taverne: Feier zum Zweijährigen

Zwei Jahre gibt es nun schon Die Kleine Taverne von Mihaela Crafcic und [mehr...]
Essen

Froschkönig: Burgerbar im Nudelland

Im Froschkönig in Essen gibt es keine Schenkel von französischen Amphibien, [mehr...]
Duisburg

Rheinkult: Tastings an der Holztafel

Rund 150 Whiskys, gut 50 Gins hat Benjamin Hundebrink auf Lager. Und er [mehr...]
Dortmund

Estia: Griechisches in Brackel

In Dortmund-Brackel ist jetzt das Estia eröffnet. An der Flughafenstraße 16 [mehr...]
Dortmund

Olafs: Engagierter Seiteneinsteiger mit Burgern

Selbstgeräucherte Sparerips, hausgemachte Burger, original Berliner [mehr...]
Essen

Franco Giannetti: Neuer Chef im Casino Zollverein

Das Casino Zollverein hat einen neuen Chef. Franco Giannetti, der [mehr...]
Witten

Saalbau Witten: Neuer Mondo-Pächter

Das ging zum Glück schnell: Das Mondo im Saalbau Witten öffnet direkt nach [mehr...]
Hattingen

Gut angekommen: Pizzeria Mimo in Hattingen

Die Pizzeria Mimo ist gut angekommen an neuer Stelle. Der beliebte „Mimo“ [mehr...]
Gelsenkirchen

Zutz: Stammgäste betreiben Kneipe weiter

Manchmal sorgt das Kneipensterben auch für tolle Geschichten. Das Zutz in [mehr...]
Dortmund

Stehbierhalle der Bergmann Brauerei eröffnet

Recht plötzlich wurde Mitte August die Stehbierhalle der Bergmann Brauerei [mehr...]
Dortmund

Taverna.ru: Russische Kost in Dortmund

Taverna.ru ist keine neue Ostblock-Webseite für Kneipenbedarf, sondern ein [mehr...]
Bochum

Stauder-Chef besucht Mutter Wittig

Brauereichef Thomas Stauder aus Essen machte kürzlich einen Besuch in [mehr...]
Essen

Erster Fleischsommelier Essens: Jürgen Bickert

Es gibt sie reichlich für Wein, für Bier schon seltener und für Fleisch [mehr...]
Essen

Black Sheep: Kurzfristige Schließung

Gerade war noch der neue Koch Jack Lord Kyeremanteng präsentiert worden, da [mehr...]
Oberhausen

The Ash: American Steak House auf Stahlwerksgelände

460 Quadratmeter Amerika hat auf dem ehemaligen Stahlwerksgelände [mehr...]