Ruhrgebiet geht aus 2014/15: Von Fußball und Schokolade

Die Starköche des Abends | Foto: Lisa Sänger

Das Wetter spielte bei der gestrigen Magazinpräsentation von „Ruhrgebiet geht aus“ freundlich mit und so konnte das Team des RYOKAN auf der Terrasse servieren. Mit direktem Blick in die Tiergehege der Gelsenkirchener ZOOM Erlebniswelt durften die Kreationen von fünf Spitzenköchen der Region probiert werden, bevor die neue Jahresausgabe von „Ruhrgebiet geht aus“ für 2014/15 präsentiert wurde.

Kaninchenrücken im Bärlauch-Crêpe auf Spargelsalat mit Rharbarbar-Reduktion, der Auftakt von Manfred Kobinger, Küchenchef in der Rohrmeisterei macht eines sofort klar: Mit „Pommes-Currywurst" hat die frische Ausgabe des Magazins wenig zu tun. Aber schließlich wurden die besten Imbissbuden der Region auch bereits im vergangenen Jahr getestet. Heute stehen hingegen Delikatessen wie Schaum vom Ziegenfrischkäse (Henning Buchmann, Carpe Diem), Gebackene Jakobsmuschel (Dirk Seemann, RYOKAN), Kalbskopf getrüffelt (Philip Schneider, Meisterhaus) und Schoko-Chilli-Törtchen (Sven Lindstedt, Loemühle) auf dem Programm.

Nach den Wohltaten für Leib und Gaumen folgte das Lesefutter und das verspricht auch in diesem Jahr spannend zu werden. Ein Highlight für das WM-Jahr 2014 ist sicherlich das Portrait zu DFB-Koch Holger Stromberg. Der sprach mit Marc Geschonke über seine erste Stippvisite in Brasilien und, soviel sei schon verraten, die Zubereitung der ausgewogenen Sportlernahrung wird dort selbst für einen erfahrenen Koch wie Stromberg zur Herausforderung werden. Außerdem verriet der ehemalige Waltroper, warum es ihn weg aus dem Ruhrgebiet nach München zog und was Jogi Löw vor dem Spiel nicht auf dem Tisch sehen will.

Special: DFB-Koch Holger Stromberg im Portrait

Ein weiterer Schwerpunkt liegt diesmal auf dem zuckersüßen Thema Schokolade. Wer bisher dachte, gute Pâtisserien und Chocolatiers finde man nur in der Schweiz, Österreich oder Belgien, wird eines Besseren belehrt: Pott-Schokolade steht hoch im Trend.

Das Herzstück des Heftes sind nach wie vor die Restaurant-Teststrecken. Unter den Thematisch geordneten Toplisten findet jeder, was er sucht. Egal ob „Sterngekrönt & sternverdächtig“ oder „Gutbürgerlich,“ „Im Grünen“ oder „Industriekultur Live,“ „Klassisch & modern“ oder „Jung & Kreativ.“ In der Rubrik „Unsere besten von A-Z“ stellt die Redaktion außerdem getestete Restaurants von Bochum bis Xanten vor.

Bilderstrecke zur Magazinpräsentation

Restaurants nach Städten sortiert

Gastronews

Dortmund

Die Kleine Taverne: Feier zum Zweijährigen

Zwei Jahre gibt es nun schon Die Kleine Taverne von Mihaela Crafcic und [mehr...]
Essen

Froschkönig: Burgerbar im Nudelland

Im Froschkönig in Essen gibt es keine Schenkel von französischen Amphibien, [mehr...]
Duisburg

Rheinkult: Tastings an der Holztafel

Rund 150 Whiskys, gut 50 Gins hat Benjamin Hundebrink auf Lager. Und er [mehr...]
Dortmund

Estia: Griechisches in Brackel

In Dortmund-Brackel ist jetzt das Estia eröffnet. An der Flughafenstraße 16 [mehr...]
Dortmund

Olafs: Engagierter Seiteneinsteiger mit Burgern

Selbstgeräucherte Sparerips, hausgemachte Burger, original Berliner [mehr...]
Essen

Franco Giannetti: Neuer Chef im Casino Zollverein

Das Casino Zollverein hat einen neuen Chef. Franco Giannetti, der [mehr...]
Witten

Saalbau Witten: Neuer Mondo-Pächter

Das ging zum Glück schnell: Das Mondo im Saalbau Witten öffnet direkt nach [mehr...]
Hattingen

Gut angekommen: Pizzeria Mimo in Hattingen

Die Pizzeria Mimo ist gut angekommen an neuer Stelle. Der beliebte „Mimo“ [mehr...]
Gelsenkirchen

Zutz: Stammgäste betreiben Kneipe weiter

Manchmal sorgt das Kneipensterben auch für tolle Geschichten. Das Zutz in [mehr...]
Dortmund

Stehbierhalle der Bergmann Brauerei eröffnet

Recht plötzlich wurde Mitte August die Stehbierhalle der Bergmann Brauerei [mehr...]
Dortmund

Taverna.ru: Russische Kost in Dortmund

Taverna.ru ist keine neue Ostblock-Webseite für Kneipenbedarf, sondern ein [mehr...]
Bochum

Stauder-Chef besucht Mutter Wittig

Brauereichef Thomas Stauder aus Essen machte kürzlich einen Besuch in [mehr...]
Essen

Erster Fleischsommelier Essens: Jürgen Bickert

Es gibt sie reichlich für Wein, für Bier schon seltener und für Fleisch [mehr...]
Essen

Black Sheep: Kurzfristige Schließung

Gerade war noch der neue Koch Jack Lord Kyeremanteng präsentiert worden, da [mehr...]
Oberhausen

The Ash: American Steak House auf Stahlwerksgelände

460 Quadratmeter Amerika hat auf dem ehemaligen Stahlwerksgelände [mehr...]