Ristorante Oase

| Foto: Gobo

Seit über 40 Jahren

Bis Ende März noch besetzt das Ristorante Oase einen der begehrten Plätze auf dem Restaurant-Karussell von „Essen Genießen“. Mit seinem 4-Gänge-Menü lockt das Restaurant seit Anfang Februar einmal mehr sowohl Stammgäste als auch neue Kundschaft in die Friederikenstraße. Das Carpaccio von Seeteufel und Lachs, die hausgemachten Ravioli mit Ziegenkäse und Zitrone, das Zanderfilet in Proseccosoße (wahlweise hätte es Saltimboca von der Kalbsleber gegeben) und die abschließende Mascarponecreme waren eine prima Kombination und ein echter Genuss – und zusammen mit den vier begleitenden Weinen die 49 Euro wert.

Doch auch in den anderen zehn Monaten des Jahres (also ohne Restaurant-Karussell) zieht das Lokal Genießer aus Rüttenscheid und darüber hinaus an. Immerhin ist Rüttenscheid bekannt für seine zahlreichen guten italienischen Restaurants. Mit ihren rund 40 Jahren zählt die Oase allerdings eindeutig zu den Pionieren und – vielleicht noch wichtiger – zu den Platzhirschen. Es zählt übrigens auch zu jenen Lokalen, die es schon gab, als coolibri 1983 erfunden wurde.

Während man der Einrichtung die vielen Jahre durchaus anmerkt, kommt das Team von Patron Roberto Cucchiarini frisch und freundlich daher. Die Küche ist ohnehin über jeglichen Zweifel erhaben. Schon der erste Blick macht Appetit, egal ob er auf die Vitrine mit den Antipasti fällt, auf den eisgekühlten frischen Fisch oder den riesigen Laib Parmesan.

Die Karte hält erstaunlich viele außergewöhnliche Angebote parat: Das können Austern oder Wachteln auf Linsen als Vorspeise sein, das sind hausgemachte Nudeln, das können Kalbsnieren, Stubenküken oder Lachstatar sein – dazu kommen aber auch durchaus bekannte Komponenten wie halbe Ente, Dorade, Seewolf und Thunfisch. Hinzu kommen Dessertklassiker wie Tiramisu oder Panna cotta in Pfeffersauce sowie stets einige Tagesangebote.

Ristorante Oase, Friederikenstraße 45–47, Essen-Rüttenscheid, 0201-770791; täglich 12–14.30 und 18–23 h;

Restaurants nach Städten sortiert

Gastronews

Wein & Fein | Gastronews | Düsseldorf

The Purple Brain: Venezianisches

Klein aber sehr, sehr nett: An der Marc-Chagall-Straße, im neuen [mehr...]
Gastronews | Wuppertal

Zweistein: Jubiläumsfest

30, 15, 10: Das sind 2015 DIE Zahlen für Kay Hoffmann, ein Drittel des [mehr...]
Gastronews | Wuppertal

SushiTal wird zu Noi: Fliegende Fische

Das war ja wirklich mal ein sehr kurzes Gastspiel an der Neumarktstr. 33 in [mehr...]
Gastronews | Essen

Mekon-Thai-Küche: Neustart nach Brand

Nach dem es kürzlich in der Küche brannte, ist nun wieder alles in Ordnung [mehr...]
Gastronews | Bochum

Waffelwerk & Wohnküche: Soulfood auf Rädern

Die kulinarische Welt redet von Soulfood, Streetfood und Foodtrucks. Für [mehr...]
Gastronews | Markt | Essen

Schöner Alfred: Nächster Termin steht

Eröffnungstag: Manch einer drehte beim Anblick der Schlange vor dem neuen [mehr...]
Gastronews | Essen

Wallberg: Auszeit nach der Pleite mit Nelson Müller

Ganz großes Gastro-Gesprächsthema ist die Zukunft der Restauration in der [mehr...]
Gastronews | Bochum

Bald im Bochumer Hbf: Frooters

Im BO-Hauptbahnhof eröffnet bald eine Filiale des Frozen-Joghurt-Anbieters [mehr...]
Gastronews | Duisburg

Che-Ma: Vegane Pizza in Duisburg

In Duisburg gibt es jetzt gute vegane Pizza. Das Che-Ma (Claubergstraße 14) [mehr...]
Gastronews | Essen

Essener Innenstadt: 4 neue Restaurants

Die Essener Innenstadt wird 2015 mit vier neuen Gastrokonzepten bereichert. [mehr...]