Las Olas Pintxos: Genießen wie im Baskenland

Pintxos wie im Baskenland | Foto: Virtua ethic

Spießchen aus der Miniaturküche. In San Sebastian heißen sie Pintxos – Cocina en miniatura. Der renommierte Snack jetzt auch hier: im Las Olas Pintxos in Hattingen.

Das Odeon war lange Zeit ein angesagtes Lokal in der Hattinger Altstadt. Doch als es nun frei wurde, zögerte Sabri Arslan nicht lange und zog mit seinem zweiten Las Olas ein.

Ein zweites Restaurant, nur gut 100 Meter vom ersten entfernt? Was soll denn das? Doch der junge Gastronom ist keinesfalls naiv und grün hinter den Ohren. Er weiß, was er tut und setzt darauf, dass eine der tollsten Spezialitäten der europäischen Küche auch hierzulande Freunde findet. Wer nämlich mal im Baskenland war, vor allem rund um San Sebastian und Bibao, der kennt sie sicherlich gut, die Pintxos. Das sind eigentlich Spießchen (Übersetzung), aber konkret eben die Häppchen die in kleinen Gaststätten auf der Theke stehen und für sehr kleines Geld zu haben sind. Zauberhafte Kombinationen, mit Sardellen, Thunfisch, Wachtelei und Käse, mit Cremes, Dips, Kartoffelsalat, mit Oliven und Paprika. Ein knappes Dutzend Pintxos haben Arslan und sein spanischer Gewährsmann in der Küche, Rubén Bria Dobao, fürs Erste auf der Karte.

Ein Muss: Iberico-Schinken auf Kristallbrot | Foto: Virtua ethic

Das Beste aber (kein Pintxo, doch ein Muss!): Ein echter Iberico-Schinken auf herrlichem Kristallbrot, das der Patron extra aus Spanien herbeischaffen lässt, das mit frisch geriebener Tomate bestrichen und mit spanischem Olivenöl beträufelt ist. Gute Idee. Weltidee. Für 8,90 Euro. Arslan ist nicht einfach Spanien-Fan. Seine erste Station in der Gastronomie war ein spanisches Lokal. Seither ist er fasziniert von der Kultur und der Kulinarik der Iberischen Halbinsel. Er bereist das Land oft, wohnt bei Einheimischen, saugt Lebensstil und Landeskolorit auf, spricht passabel Spanisch.

Für die, die sich nicht an die Pintxos trauen, gibt es auch die bestenTapas von nebenan. Und um den Spirit des Hauses weiterzuführen, findet sich hier auch eine wirklich toll sortierte, schön altmodische Bar, mit fantastischen Gin-Spezialitäten, die auf der Kombination mit passenden Tonics beruhen. Zum Superpreis. Pintxos und Gin-Bar, das hat gefehlt in der Hattinger Altstadt. Tom Thelen

Las Olas Pintxos, Johannisstr. 1, 45525 Hattingen, Mi-So 17.30-0.30 Uhr, Sa auch 12-14.30 Uhr

www.lasolas-pintxos.de

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