NeuLand: Bistro, Bar und Stadtzimmer im ehemaligen R15

Kulturelles Stadt-Bistro mit Wohnzimmer-Charakter

Neuanfang für das Haus an der Bochumer Rottstraße 15. Mit ausgewählten Speisen und Getränken, immer auch in veganer Variante, eröffnet dort am 25. Februar das „Neuland“. Frische Farbe für die Wände und einige letzte planerische und bürokratische Kraftakte bleiben bis dahin für den neuen Geschäftsführer Andreas Browa noch zu tun.

Knapp drei Jahre existierte die Kneipe an der Rottstraße 15 unter dem abgekürzten Namen „R15“. In erster Linie als gastronomischer Betrieb angedacht, bot die Lokalität in der Vergangenheit ihre Räumlichkeiten häufig auch als eine offene Plattform für einiges an Kunst- und Kulturgeschehen an. Mit mehreren Betreiberwechseln und häufig unregelmäßigen Öffnungszeiten mangelte es dem Bistro und Barbetrieb, neben dem prinzipiell sympathischen Kulturgedanken, bisher an Einheitlichkeit und Konsequenz. Diese Gründe erkannte auch Andreas Browa, der sich jetzt entschied die geschäftliche Leitung des Hauses zu übernehmen. Mit einigen Überarbeitungen des Konzepts will er der Kneipe neues Leben einhauchen. „Neuland“ wird das ehemalige R15 ab dem 25. Februar heißen und soll künftig mit einem kontinuierlichen Essens-Angebot eine zusätzliche Alternative zur standardisierten Gastronomie des Bermuda-Dreiecks bieten.

Das Neue kommt in dreierlei Gestalt

„Neuland“ ist in mehrerer Hinsicht ein passender Name für das „Stadtzimmer“, wie Browa es auch gerne nennt. Zum einen begründen die Innovationen am Konzept diese Namensgebung. Andererseits ist auch die erneute Selbstständigkeit für Browa ein persönlicher Anlass gewesen, diesen Namen zu wählen – auch wenn er in 17 Jahren Gastronomie-Erfahrung bereits früher selbstständig war. „Zusätzlich kann man den Namen Neuland in einem noch größeren Rahmen erklären“, so Browa.

„Immerhin sind wir mit der Location hier an der Rottsraße teil eines sozialen und kreativen Gefüges, das sich immer noch im Aufbau befindet. Unmittelbar in der Nähe befinden sich das Rottstr5-Theater, die Kunsthallen an der Nummer 5 und eine Malschule. Außerdem ist auch der Springerplatz nicht weit, der ja auch als Ausbauprojekt in der kulturellen Stadtplanung verankert ist.“ Tatsächlich habe auch die Stadt Bochum Interesse signalisiert, dass es mit der Kneipe an der Rottsraße 15 weitergeht. So habe das Kulturdezernat selbst ein Stück weit geholfen, dass der Laden mit einem überarbeiteten Konzept weitergehen kann.

Nicht zuletzt will Browa auch einen Teil der Kneipe neu designen. Ich denke nach den drei Jahren war sowieso ein neuer Anstrich fällig. Außerdem möchte ich, dass sich der Gast hier wohl fühlt und gerne zum Essen kommt, in einer frischen Atmosphäre und gleichzeitig in ein besonderes Zeitgefühl."

Das Schöne bleibt ...

Und dennoch - nicht alles verändert sich. Bleiben soll vom ursprünglichen Konzept des „R15s“ der Grundgedanke des „offenen Aktionsraums“. Dazu gehören vor allem die Kooperationen mit externen Kunst- und Kulturschaffenden, wie dem „freien Forum Weitmar“ (beispielsweise das FIDENA-Theater), dem Ruhrgebiets-Filmfestival „Blicke“ oder dem freien Kunstterritorium. Beibehalten werden auch die kulturellen Veranstaltungen wie der Konsolenabend am Montag oder der dienstägliche Kulturabend mit Filmscreenings oder Acoustic-Live-Sessions. „Darüber hinaus sind für die Zukunft auch sehr viele andere Dinge denkbar, das Potential ist da und der Aktionsraum bleibt nach wie vor offen.“

Der Schwerpunkt soll in Zukunft allerdings auf dem Bistro- und Barangebot liegen. Dabei ist Andreas Browa vor allem die Kontinuität in der Struktur und die hochwertige Qualität des Angebots wichtig. Explizit frische, saisonale und regionale Küche, soll es geben, in kleiner aber feiner Auswahl und in regelmäßigem Wechsel. „Es geht mir darum, die Zutaten sorgfältig auszuwählen und die Getränke angemessen auf das Bistro-Angebot abzustimmen. An den Kulturtagen Montags und Dienstags bieten wir kalte Gerichte an, warme Speisen werden Mittwochs bis Samstags gereicht.“

Der reguäre Betrieb wird zunächst am 25. aufgenommen, wobei zwei größere Veranstaltungen für das Eröffnungswochenende (am 28.2. und 1.3.) geplant sind. In Überlegung sind dafür bereits kleinere DJ-Acts mit Loungemusik von den Plattentellern und einige Überraschungs-Specials. Bis auf weiteres bleiben die Öffnungszeiten danach regelmäßig bei Montags bis Samstags zwischen 17.30 und 23.00 Uhr, wobei – je nach Veranstaltung und Wochentag – auch der Zusatz „bis Ende offen“ gelten kann.

Mehr Infos

Mehr Infos auf neulandbochum.de oder über die Facebook-Seite des „R15s“.

Anfragen und Kontakt zu Andreas Browa ist per Mail möglich (ab.neuland@gmx.de).

Mehr aus Bochum

Fünf Jahre Rotunde: 30.4.–3.5. Rotunde, Bochum

Zwischennutzung läuft ab: Rotunde schließt im Mai

Seit April 2010 wurde der Alte Katholikentagsbahnhof in Bochum mit Partys, Vorträgen und Off-Kultur bespielt. Nun läuft die Genehmigung zur Zwischennutzung ab.  [mehr...]


27.3. Goldkante, Bochum

Soul, Sun und Seven-Inch in Bochum

Umtriebig wie immer: Guy Dermosessian und sein Kalakuta Soul Records haben mit der Band Village of the Sun eine neue Platte produziert. Kommenden Freitag kann das Ergebnis probegehört werden. [mehr...]


Stephan Wolf: Kicker-Weltmeister aus dem Pott

Wir sprachen mit einem Weltmeister im Tischfußball über Stellungsspiel, Trophäenjagd und die besten Taktikten - auch für Kneipenkicker.  [mehr...]


Bar & Kneipe nach Städten sortiert

Gastronews

Wein & Fein | Gastronews | Düsseldorf

The Purple Brain: Venezianisches

Klein aber sehr, sehr nett: An der Marc-Chagall-Straße, im neuen [mehr...]
Gastronews | Wuppertal

Zweistein: Jubiläumsfest

30, 15, 10: Das sind 2015 DIE Zahlen für Kay Hoffmann, ein Drittel des [mehr...]
Gastronews | Wuppertal

SushiTal wird zu Noi: Fliegende Fische

Das war ja wirklich mal ein sehr kurzes Gastspiel an der Neumarktstr. 33 in [mehr...]
Gastronews | Essen

Mekon-Thai-Küche: Neustart nach Brand

Nach dem es kürzlich in der Küche brannte, ist nun wieder alles in Ordnung [mehr...]
Gastronews | Bochum

Waffelwerk & Wohnküche: Soulfood auf Rädern

Die kulinarische Welt redet von Soulfood, Streetfood und Foodtrucks. Für [mehr...]
Gastronews | Markt | Essen

Schöner Alfred: Nächster Termin steht

Eröffnungstag: Manch einer drehte beim Anblick der Schlange vor dem neuen [mehr...]
Gastronews | Essen

Wallberg: Auszeit nach der Pleite mit Nelson Müller

Ganz großes Gastro-Gesprächsthema ist die Zukunft der Restauration in der [mehr...]
Gastronews | Bochum

Bald im Bochumer Hbf: Frooters

Im BO-Hauptbahnhof eröffnet bald eine Filiale des Frozen-Joghurt-Anbieters [mehr...]
Gastronews | Duisburg

Che-Ma: Vegane Pizza in Duisburg

In Duisburg gibt es jetzt gute vegane Pizza. Das Che-Ma (Claubergstraße 14) [mehr...]
Gastronews | Essen

Essener Innenstadt: 4 neue Restaurants

Die Essener Innenstadt wird 2015 mit vier neuen Gastrokonzepten bereichert. [mehr...]